新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

離職教師疑“吃空餉” 稱離校10年工資被冒領

  • 發佈時間:2016-01-07 09:25:53  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  網友發帖稱10年工資被冒領 離校多年工資不知去向

  最近,有網友發帖稱,自己是咸陽市渭城區雙泉學校的一名老師,2005年11月份離開學校下海創業,當時徵得了校方的同意,並將工資卡交給一位姓任的校領導,後來經過查詢她發現,直到2015年,咸陽財政部門都在按月給工資卡發工資,這位網友懷疑有人冒名領取了工資,並侵吞工資為私用。真的有這樣的事情嗎?

  網友發帖稱10年工資被冒領 離開學校多年工資不知去向

  根據網貼上的資訊,記者電話聯繫上了在外地工作的發帖人岳女士,她告訴記者自己2004年左右上崗,是咸陽市渭城區雙泉學校的在編教師。因為當時在職教師過多,政府和學校鼓勵在職教師下海創業,她大概在2005年底離開了學校,外出打工,當時徵得了學校的同意,將工資卡留在了學校。

  發帖人岳女士:我就覺得在外面去闖一下就這樣子,我就出來了就跟學校請了假。學校那邊領導是説讓我把工資卡給他,然後具體請假時間我也沒有説,之後就沒有再聯繫。

  岳女士説,離開工作崗位的前幾年,學校沒有再因為工作的事跟她聯繫,而自己外出也有了新的工作,想著萬一不順利,還能回學校上班,所以並沒有辦理辭職手續。直到最近兩年,學校打來電話,説是在查“吃空餉”,希望岳女士能回學校辦理相關手續。

  發帖人岳女士:然後學校就開始給我打電話,讓我回去辦(辭職)手續,要不然就回去上班,然後我是這邊也有工作,我也沒回去,等於一直拖著了。

  岳女士同時表示,據她了解,離開學校大概十年時間,自己的工資一直還在正常發放,而這部分錢她沒拿一分,也不知道這些錢去哪了,所以才在網上發了貼。

  發帖人岳女士:就是我的工資金額比較大,我也沒拿這個錢,等於我現在就是,用我的名字,以我的名義給別人領工資。學校就告訴我這個錢他們請了老師,因為我不在崗,他説後期學校的老師人員又不夠,所以他們呢請了老師了。

  在編教師能夠十年不在崗,而且工資還在正常發放,真有這樣的事嗎?在咸陽市渭城區雙泉學校,很多老師表示沒有見過岳女士,甚至一點印象都沒有。而從2005年至今,學校已經換了3任校長,5、6位財務人員。隨後記者見到了2015年8月卸任的學校前任校長任妙奇,也就是岳女士在帖子中提到的姓任的校領導。任妙奇表示,自己是2007年開始擔任校長職務,岳女士所説的在學校入職一直到下海創業的事情,並不是他經手辦理。

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:我接手當校長沒有見過這個人。

  記者:您是哪一年當的校長?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:我是07年2月。

  記者:那後來你是怎麼知道有這麼一個人呢?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:這是後來我當了校長之後才知道有這個人。

  教師離職多年為何仍有工資? 當事校長回應工資去向

  採訪中,咸陽市渭城區雙泉學校前任校長表示,岳女士什麼時候入職,什麼時候請假離開學校他並不知情。那麼,岳女士所説的自己的工資,這些年一直在發放嗎?這些工資又去了哪呢?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇説,2007年自己當上校長後,才發現學校有岳女士的人員編制,並且工資卡在學校財務部門保管。任妙奇説,得知這一情況後他沒有多想,也沒有上報主管部門,只是告知財務人員扣發岳女士的工資到學校賬上,而這樣的情況一直持續到2015年5月份。

  記者:那麼發現這個人沒有在,那她工資是怎麼發的?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:那就扣到學校了。

  記者:具體是怎麼操作,怎麼報的她的工資?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:那這財會人員操作。

  記者:就等於她的工資每個月還是向上(財政部門)報?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:是的,因為要請臨聘人員要代課、要教書、要管學生對不對。

  咸陽市渭城區雙泉學校財務人員強蘇芳:我們學校每月報工資(表)給財政局送。

  記者:每個月工資還是往上報(工資表)著的,等於還是有這個人(岳女士)的。

  咸陽市渭城區雙泉學校財務人員強蘇芳:對,報這個人著呢。

  記者:為什麼還要報,她不在還要報。

  咸陽市渭城區雙泉學校財務人員強蘇芳:那我們學校説是報,我就給人家報,2015年6(5)月的時候學校出了個東西,讓我送財政局把她(岳女士)工資停發了。

  任妙奇告訴記者,岳女士每月的工資,一分錢都沒有裝進個人的口袋,而是用來支付後來臨時聘用教師的工資。任妙奇説,最近幾年國家嚴查“吃空餉”,學校也與岳女士進行了溝通,還當面見到了岳女士。

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:要不然回來上班,我這缺人,要不然就是你上不了班你有更好的事做你就辭職,把這個崗位騰下來,我這還是缺老師,她(岳女士)説是要學校給她付錢,跟我要錢。

  記者:付什麼錢?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:就是要她的工資,我説是不上班這個工資肯定不能給你。

  我國《事業單位人事管理條例》第十五條規定,事業單位工作人員連續曠工超過15個工作日,或者1年內累計曠工超過30個工作日的,事業單位可以解除聘用合同。第十六條規定,事業單位工作人員年度考核不合格且不同意調整工作崗位,或者連續兩年年度考核不合格的,事業單位提前30日書面通知,可以解除聘用合同。那麼,既然學校教師多年不在崗,為何學校沒有做出相應處理,而這些年卻仍然正常上報工資表,發工資後又扣到學校賬上呢?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:我當時真沒有多想這個問題,主要是我就想著能聘請來教師,能有錢給這個教師發,能叫教育教學工作正常良好運作,再沒有多想,真的沒有多想。

  記者:您覺得這個屬不屬與是一種單位在“吃空餉”,當時有沒有考慮過這個問題?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:沒有考慮這個問題。

  記者:那現在來看呢?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:現在來看就是這樣。

  記者:是什麼?

  咸陽市渭城區雙泉學校前任校長任妙奇:就是單位“吃空餉”。

  財政、教育部門回應:學校做法違反規定 咸陽渭城區紀委已介入調查

  那麼,岳女士離開學校後究竟發了多少工資?對於此事,相關主管部門是否知情,又會如何處理呢?繼續來看記者的調查。

  在咸陽市渭城區財政局,工作人員給記者出示了一份2014年7月份的《雙泉學校工資數據明細情況》,上面顯示包括540元降溫費,岳女士當月實發工資為2539元。記者同時見到了一份雙泉學校2015年5月份出示的證明,內容為我校姓岳的教師請假超時,按照我校制度停發其工資。所以從2015年6月份開始,學校工資數據明細顯示岳女士的工資為0。財政局工作人員表示,平時他們就是根據這些數據,將基本工資和基礎性績效發到教師個人賬戶,獎勵性績效年底統一發到教育局賬戶,再由教育局發放。據他們了解,從岳女士入職雙泉學校到2015年5月,工資一直正常發放,但由於目前岳女士入職、離開時間有待核實、工資上漲等原因,具體金額目前仍在核查中。

  記者:每個月的工資表都有她?

  咸陽市渭城區財政局工資科科長盧燕:對。

  記者:這份錢打到哪?

  咸陽市渭城區財政局工資科科長盧燕:一部分打到個人卡上,一部分年底打到教育局。

  記者:每個月都打?

  咸陽市渭城區財政局工資科科長盧燕:每個月都打。

  記者:從近兩年看她的每個月工資是多少?

  咸陽市渭城區財政局工資科科長盧燕:兩千多左右吧,(從)2010年到現在吧。

  記者:那就是一年約就是兩萬多塊錢。

  咸陽市渭城區財政局工資科科長盧燕:嗯。

  記者:五年就是十幾萬,光從10年開始算。

  咸陽市渭城區財政局工資科科長盧燕:差不多。

  盧科長説,財政部門是按照學校上報的工資明細情況核發工資,至於某個教師在沒在崗,是不是存在“吃空餉”情況,財政部門沒有辦法核實。

  記者:到現在為止十年了她(岳女士)不在,不在的話她應該有工資嗎?

  咸陽市渭城區財政局工資科科長盧燕:她不在是不應該給她打的,但是這個情況我們不清楚。

  記者:您覺得這麼多年沒有發現是因為學校沒有報?

  咸陽市渭城區財政局工資科科長盧燕:對。

  盧科長表示,教師長期不在崗,學校應該及時上報停發工資。而且如果存在虛報,所發工資和相關社會保險、住房公積金都要如數上繳財政。

  記者從咸陽市渭城區教育局了解到,對於岳女士長期不在崗,以及學校長期扣留其工資的事情,是堅決不允許的。但他們並不知情,教育部門2014年也與區財政局、人社局、編辦聯合進行過“吃空響”調查,並沒有發現問題。

  咸陽市渭城區教育局監察室主任韓維新:咱在調查過程中我們當時也做得比較細,就是通過拿這個人員名單,然後搜尋這個人,然後抽查人到崗沒有到崗包括簽到表啥的 當時都沒有查出來。

  記者了解到,國務院下發的《關於開展機關事業單位“吃空餉”問題集中治理工作的意見》,規範認定了“吃空餉”情形,其中機關事業單位隱瞞事實、虛報人員編制或實有人數套取財政資金的,屬於單位“吃空餉”。有關人員不在崗而違紀違規領取工資、津貼補貼的,屬於個人“吃空餉”。對在機關事業單位挂名未實際到崗工作的,要進行清退。對“吃空餉”的機關事業單位和人員,要追繳“吃空餉”資金,上繳同級財政。對造成“吃空餉”負有責任的領導人員和相關責任人員,要按照有關規定,追究黨紀責任,涉嫌違法犯罪的,要及時移交司法機關。

  記者了解到,網帖發出後,咸陽市渭城區區委區政府高度重視,目前渭城區紀委已經對此事介入調查,一旦查出違規違紀問題,將嚴肅處理,絕不姑息。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅