新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

湖南國興貴金屬利用網路詐騙 吸納資金八千多萬

  • 發佈時間:2015-08-03 16:10:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  利用購買的虛假貴金屬交易平臺,以高額利潤吸引事主投資,然後通過後臺對K線漲跌進行控制,從而進行詐騙。短短一年時間,吸納所謂省級、市級、縣級、普通會員2000人,涉案資金高達8000萬元。“這個團夥打著現貨白銀交易的幌子,玩得卻是類似期貨對賭的騙局。”

  日前,該團夥3名男子徐某、李某及其兄弟小李被淮安市洪澤縣檢察院依法以涉嫌詐騙罪起訴。檢察官表示,這起以買賣白銀名義通過網路平臺操控交易行騙的特大網路投資詐騙案,給當下在熱鬧的股市中進行各種投資理財的市民提了個醒。

  市民親歷

  半年時間,31萬積蓄化為烏有

  30多歲的淮安市民吳女士熱衷於投資理財,股票、基金、銀行理財産品等,凡是可以投資的,她幾乎都玩過。去年4月的一天,吳女士加入一個“湖南國興銀白銀操作”的QQ群。

  開始,吳女士只是抱著學習的態度觀望,後來經不住群裏一網名“天道酬勤”的業務員的勸説,成了這家公司的現貨白銀投資者。“天道酬勤”通過QQ告訴吳女士,現階段可以利用公司“湖南國興銀”網上投資平臺炒白銀,就像網上炒股票一樣,根據國際白銀的價格走勢進行買進和賣出,週期短,收益高,買賣靈活,資金存取自由,只需開通網銀把身份證給其開個戶頭就可以操作。賠錢的話,公司賠50%,客戶承擔50%,賺的話,公司抽取利潤的30%,並簽訂正規合同。

  經不住誘惑的吳女士將積蓄20萬元投入該公司,成為所謂的市級會員。剛入市時,在公司專業“分析師”的指導下,吳女士捷報頻頻,連續幾次操作賺了6萬多。但情況很快急轉之下,賺了幾次錢後,吳女士接連遭遇幾次失利,出現好幾筆較大的虧損,折了10多萬。吳女士聯繫公司客服,客服很乾脆,按合同賠付吳女士虧損額的50%,另為表示歉意專門安排一名為“誠信”專家級分析師為其單獨操盤。

  看到公司這麼有誠意,吳女士二話沒説把積蓄31萬全拿了出來,準備大幹一筆。但讓吳女士意想不到的是,自己的賬戶依然不停虧損。不到一個月,31萬一下子賠了20多萬,更讓吳女士接受不了的是,當她想把剩餘資金從賬戶提出來時,竟發現不僅要繳一筆數額不菲的服務費,剩餘的大半資金還被公司以保證金的名義暫扣,在白銀行市很不好的情況下,自己賬戶還被代為操盤的專家級分析師“誠信”多次強行平倉,虧得一塌糊塗,全部積蓄被賠了進去。吳女士準備去公司討説法前,正好看到了今年央視“3·15晚會”曝光的利安達等交易平臺欺騙投資人的新聞,立即報警。

  心態轉變

  曾是受害者,後變成加害者

  接到報案後,洪澤警方在湖南控制住案件相關嫌疑人——湖南國興貴金屬銷售有限公司企業法人、董事長徐某,總經理李某及其兄弟小李。2013年7月,在湖南永州打拼多年,擁有不少社會關係的徐某結識了經營投資諮詢公司、代理3家公司“現貨白銀”業務兩年多的李某兄弟。當時,徐某正好是李某兄弟代理的某公司“現貨白銀”業務的客戶。和多數剛入行的初級投資客一樣,由於對行情把握不準,他虧了不少錢,一度被人追債。認識了李某兄弟後,他才明白自己一直虧錢的原因。李某兄弟交代:所謂的“現貨白銀”炒作,服務公司由於掌握大量的後臺數據和最新行情,可以利用資訊不對稱來盈利;同時業內還有一些“小公司”、“小平臺”在做市時一旦意識到要虧錢了,就會悄悄改變遊戲規則,通過後臺軟體修改系統數據、限制客戶買賣等操作,讓普通投資者虧損。

  炮製騙局

  1年讓2000人“賠”8000萬

  2014年5月,小李從上海一家網路公司買了可以利用網路進行貴金屬交易的服務平臺軟體(類似炒股軟體),並租下另一網路公司的伺服器,成立“湖南國興銀”、“安徽國銀元”現貨白銀網路交易平臺,使公司初步具備開展網上交易的能力。接著,他們租下寫字樓,以投資諮詢公司名義招聘大量的業務員、分析員、客服代表,開始夢寐以求的“生意”。

  如何賺到錢,又能保證安全?三人商量,小李負責業務運作,通過網上“喊單”等方式指導客戶交易;李某負責內部人員管理培訓,客戶代表應答,技術部門後勤保障,財務管理等;徐某人脈廣,負責公司上下運轉,對外宣傳,拉客戶。就這樣,徐某等人很快在全國發展2000多名會員,吸納資金8000多萬元,非法獲利近300萬,被用於購買名貴轎車,出入高檔酒店、KTV等娛樂場所消費。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅