新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

“鉑金小行星”飛掠地球引關注 真的有鉑金?

  • 發佈時間:2015-07-27 08:26:26  來源:廣州日報  作者:葉卡斯  責任編輯:張明江

  “鉑金小行星”近日飛掠地球引關注

  專家稱是否真有鉑金還有待確認

  最近有關天文的消息吸引了不少網友的眼球。新視野號飛掠冥王星、開普勒望遠鏡發現“地球大表哥”等爆炸性新聞都讓人們腦洞大開。相比之下,這則消息的主角更接地氣:含1億噸鉑金的小行星正向我們飛來。

  據悉,這顆小行星名為2011UW-158,最接近地球時距離只有240萬公里,大約是地球到月球距離的6.4倍。這一距離比最近的行星還要近30倍。從天文學的角度,這的確幾乎可以説是“擦肩而過”,但人類無法用肉眼看到它,因為它的直徑只有500米左右,最高亮度等級不超過14.7等,不易觀測到。小行星形狀像一顆被剝殼的核桃。

  有人估計,這顆小行星的核心含有一億噸鉑金。而據不完全統計,世界鉑族元素礦産資源總儲量約為3.1萬噸。其中,鉑金總儲量僅約為1.4萬噸。這也就難怪各大公司甚至普通網友紛紛摩拳擦掌,試圖把這顆小行星的資源“據為己有”,這麼個大傢夥能打造出多少顆鉑金戒指,想想都叫人熱血沸騰。

  質地堅硬 僅此而已

  科學松鼠會會員、天文學在讀博士生葉泉志的專業方向剛好是小行星、彗星和流星,他告訴記者,從已經披露的資料來看,行星成分還不能清晰描述,但至多也就是一些行星形成時的碎片。根據專業天文愛好者的搜索,“鉑金小行星”的消息最早見於英國媒體的報道,並且都提到了美國一家行星資源公司,這是一家商業公司。這家公司的負責人在兩年前一場演講中,提到2011 UW158所代表的“LL球粒小行星”,富含鉑係元素。

  據了解,“LL球粒小行星”指的是一類鐵含量低、金屬含量也低的球粒小行星。這類小行星曾真的來過地球表面,可是砸下來的不是一塊塊白金,而是一塊塊LL球粒隕石,只是普通球粒隕石的一種。在這類小行星上,其實不可能出現大量純鉑金堆積一起構成核心,甚至整顆小行星都由白金打造的情況。阿雷西博天文臺行星科學家吉姆·理查德森的團隊最近剛剛對2011 UW158進行過雷達成像觀測,他表示,小行星2011 UW158的光譜類型尚未確定,有關它雷達反射率特性的觀測(和分析)也仍在進行。同樣,對於它的化學成分,以及其中稀有金屬所佔的比例,任何聲明都是毫無理由的推測,不應採信。

  葉泉志説,對於這顆小行星,目前只能説它自轉速度很快卻沒有解體説明其聚合力比較強,數據還不夠人們作出更多判斷。自轉速度快,似乎暗示其質地十分堅硬,但僅此而已。

  另據媒體報道,專門從事太陽系天體研究的中國科學院國家天文臺鄭永春副研究員也認為這顆小行星上是否真有鉑金還有待確認。他同時表示,即便真是鉑金,目前去開採也是成本遠大於收益,根本不划算。

  太陽系的“鑽石行星”

  科學空間充滿了想像。比如在我們的太陽系裏邊,除了人們熟悉的八大行星,還有蟄伏在各個角落裏的小行星。這些小行星可能會是太陽系真正的“金礦”。

  據介紹,在地球近地軌道上,共有9000顆左右直徑超過150米的小型天體,而從火星到木星的“小行星帶”上,小型天體的數量達到百萬量級,其中許多富含鎳、錳、鉑、銥、鈀等珍貴的鉑係金屬。一顆小行星上的金屬礦藏含量,就可能超過地球現有已探明的同類礦藏總量。

  2012年,耶魯大學的科學家們就發現了一顆“鑽石行星”,這顆靠近地球的行星表面主要由石墨和鑽石覆蓋而成,距離地球的距離約為40光年。科學家們初次發現這顆小行星的時候,還以為它表面覆蓋的是水,沒想到,它的表面覆蓋的其實是鑽石。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅