新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

山東記者假裝人販子 21個孩子20個被棒棒糖拐走

  • 發佈時間:2015-06-05 09:01:28  來源:齊魯晚報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

孩子,記者


小朋友沒能經受住棒棒糖的誘惑

  對於幼小的孩子,家長和老師都會反覆教育他們,要提防陌生人,不吃陌生人的東西,千萬不能跟陌生人走。大家的教育效果如何呢?本報記者在東營一家幼兒園的配合下,假扮人販子,通過零食、一起玩耍等手段誘惑他們,結果21個孩子竟有20個中招。

  套幾句近乎 孩子把實底全講了

  3日上午,在東營這家幼兒園園長的配合下,由3名老師帶領21名6歲左右的兒童在幼兒園外的廣場上做戶外活動。由兩名女記者扮演的人販子對這些兒童展開“偷襲”。

  記者坐在離孩子們最近的花壇邊,打開手機播放流行兒歌《爸爸去哪兒》,並故意把聲音調到最大。不到一分鐘,就有孩子在記者身邊繞圈。記者借機套近乎,“你的鞋子真好看呀”、“你摘的那片葉子很特別”……當有孩子“上當”後,便開始詢問他們的家裏情況:“你叫什麼名字?”“我叫許××”“你家住在哪?”“商貿城那邊。”“這麼巧,我也住那邊”……

  老師眼皮下棒棒糖也把孩子勾走

  另一名記者則選定一個胖乎乎的小男孩,剛開始搭訕,該男孩還比較認生。記者跟在他身後,跟他一起去採集樹葉,10分鐘後,這個男孩與記者逐漸熟悉起來,還有幾個孩子也湊了過來。

  記者想把孩子們騙到馬路對面,於是就説,“阿姨在馬路那邊種了一棵樹,你們要不要去看呢?”沒想到,真有小朋友附和著跟記者走。就在這時,有的孩子開始警惕起來,“老師不讓去馬路對面”,“我們要去跟老師説才行!”記者見狀,忙拿出棒棒糖作為誘餌,真有兩個孩子跟著過了馬路。

  一個孩子上當了 其他孩子警惕也放鬆

  在這些孩子中,琪琪是最沒有自我保護意識的。她看到記者拿著櫻桃給一個兩歲的孩子吃,就主動跑來搭訕。“阿姨,我知道這個校園哪有蜜蜂,我帶你去找……阿姨,你的方便袋中裝的是什麼?”當記者拿出棒棒糖給她時,即使有身邊的小朋友提醒她“老師説了,不能吃陌生人的東西”,琪琪還是接過棒棒糖,並説“我現在不吃,放學以後再吃”。

  看到琪琪接過棒棒糖,其他孩子流露出羨慕的眼光,記者拿出棒棒糖分給了其他4名小朋友,並問道:“我們現在去找蜜蜂,還有人去嗎?”這4名小朋友都舉手要一同前往。就這樣,5名小朋友在棒棒糖的誘惑下,離開了老師的視線。

  絕大多數孩子上當 警示教育存在欠缺

  最終這21個孩子中,只有一個孩子始終保持警惕。當記者第一次出現在他的小夥伴中間時,他就充當起“保護者”,無論記者接近誰,他都提醒該小夥伴“老師説了不能跟陌生人説話”。當記者給他的小夥伴吃棒棒糖的時候,他就在一旁提醒“不能吃陌生人的東西”。

  該幼兒園園長説,平時都會提醒孩子們,“不要跟陌生人講話”“不要吃陌生人的東西”“不要隨意跟陌生人走”等等。“也有陌生人充當孩子親屬來接孩子的情況,幼兒園的老師會打電話給孩子的父母確認情況。即使這樣,孩子們的自我保護意識仍很弱,在小區、商場等人員混雜的場所,孩子被人拐走的可能性還是很高。”該園長説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅