新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

女子借小鄰居1.2萬元不還 被列入全國失信人名單

  • 發佈時間:2015-06-05 08:46:07  來源:錢江晚報  作者:邵巧宏  責任編輯:胡愛善

  把隔壁14歲小女孩的1.2萬元生活費全部借走,然後就一直賴著不還,這事怎麼做得出來?可“80後”奉化人朱某就這麼幹了。

  法院幾經追討,甚至都把她拘留了15天。在拘留所裏的時候她表現得痛改前非,一放出去,她又人間蒸發了。

  無奈,近日奉化法院將朱某列入全國失信黑名單,並通過微信、微網志、網站、報紙等曝光她的照片、身份證號。

  借走鄰家14歲女孩1.24萬元

  她居然就這麼人間蒸發了

  這錢是怎麼借走的?我們先來聽聽這個14歲小姑娘的説法。

  我叫小林(化名),14歲,貴州人。爸爸媽媽離婚後,我就和弟弟妹妹一起跟爸爸住在奉化錦屏街道,媽媽定期會給我的銀行卡上打一筆撫養費。

  去年爸爸為了多賺點錢,就到外地去打工,走之前,他給我留了一張銀行卡,並告訴我密碼,讓我沒錢了可以到卡裏去取。

  那時候,家裏沒有大人,我放學後就會到隔壁的朱姐姐家玩,姐姐會帶我到處逛逛。

  我挺喜歡朱姐姐的。跟朱姐姐聊天的時候,我把銀行卡裏有錢的事告訴了她。後來朱姐姐説要買電瓶車什麼的就向我借錢,她説會還給我,我就把卡裏的1.24萬元都借給她了。

  但朱姐姐把我的錢借走了後,就找不到人了。後來爸爸打工回來知道了這件事,他氣得罵了我一頓。

  我跟爸爸説,姐姐肯定會還給我的。可是朱姐姐再也沒出現過。

  我現在還在等朱姐姐回家,我想她不會騙我的。

  拒不還錢要被拘留15天

  她蹦蹦跳跳地進了拘留所

  小林口中的朱姐姐,26歲,家住錦屏街道城西岙村3組22號。

  昨天,奉化法院的法官告訴我們,去年9月至10月份,朱某看小林家裏沒大人,手頭又有一大筆錢,就借走了小林銀行卡裏的1.24萬元,並揮霍個精光。

  等到小林的父親回到家裏,知道女兒的生活費被人借走了,就多次打電話向這位鄰居討要,可是對方總是推三推四,一會説再過幾天還,一會又説人在外面還不了。

  無奈之下,去年12月24日,小林的父親就把朱某告上了法庭,當時經過奉化法院的調解,雙方達成了還款協議。

  可是,過了法定期限,朱某又是拒不還款,小林的父親只好向奉化法院申請了強制執行。

  在受理案件後,法院執行局法官向朱某送達了執行通知書和財産申報令,可是,朱某既步主動還錢,又不配合法院執行工作,還拒絕接聽法院電話,人也不見蹤影。

  今年2月16日,執行法官了解到朱某要回老家來過年,就馬上和同事一起趕到了朱某的老家,並依法將她傳喚到了法院。

  因為朱某拒不執行法院已生效的裁判文書,當天,法院對其做出了拘留15日的決定。

  “對拘留,她也是一副無所謂的樣子。”執行法官回憶説,當時把朱某送進拘留所時,她走路還是蹦蹦跳跳的,像遇到了什麼喜事。

  執行法官説,拘留這件事要是放在別人身上,早急著去湊錢了,“但她連提審的時候都是笑瞇瞇的”。

  她已被列入“全國失信人名單”

  讀者有線索可聯繫奉化法院

  朱某被拘留期間,她老公跑來給她還了900元。但她老公也表示自己實在沒錢,只能給這麼多了。

  朱某則信誓旦旦地告訴執行法官,等她拘留完出去後,會想辦法把這個錢還上。

  執行法官看她説的這麼真誠,也就相信她了。但誰知道,朱某前腳出了拘留所,後腳又不見了蹤影,後來乾脆連她留給法院的電話也停機了。

  後來一次,執行法官又輾轉通過電話聯繫上她時,她又説自己已經還掉了。結果法官一打聽,朱某還在撒謊,錢根本沒還!

  可是,別以為法院真拿你沒辦法了。這不,近日,奉化法院就把朱某納入了全國失信被執行人黑名單,這也就意味著,朱某以後想坐飛機、買車、住星級賓館等等行為都將受到限制。

  同時,奉化法院還將她列入為今年95名老賴黑名單,在微信、微網志、網站、報紙等平臺予以曝光。

  如果有人看到她,或是有她的線索,可以聯繫奉化法院。法官急著找她,趕緊還鄰家小姑娘的錢!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅