新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

利率債遭“錯殺” 關注買入機會

  • 發佈時間:2015-07-09 06:29:17  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  7月8日,債市從樂觀到悲觀、從大漲到大跌,一天之內經歷了從牛到熊的極致體驗。直到尾盤時,市場情緒有所恢復,收益率逐漸趨穩,較開盤利率上行約10BP,較上日收盤利率略上行。

  當日流動性整體依舊寬鬆,但券商、基金的流動性可能較緊。從銀行間市場來看,流動性適度寬鬆,各期限質押式回購利率基本穩定,隔夜、7天分別為1.18%和2.53%。但券商由於股權部門籌集大量資金用於股市、基金由於面臨大規模的贖回,而且很多個股喪失流動性,導致流動性出現局部問題。但整體來看,流動性尚不至於出現危機。

  利率債首當其衝,收益率大幅波動。早盤時,由於股市繼續下挫,債券的避險價值受到追捧,收益率大幅下行。流動性最好的10年國債150005和10年期國開150210最低成交在3.37%和3.8%,分別下行5BP和12BP。但午盤後,券商和基金開始大規模拋債,帶動市場恐慌情緒,流動性好的利率債最先受到衝擊,收益率開始大幅上行。150005和150210的收益率最高上行至3.46%和3.94%。尾盤時,情緒趨於平穩,收益率略回落。

  城投債的相對配置價值受到認可,成交活躍。在各類債券中,城投債的收益率在5%-6%,而相比于同評級的産業債,風險相對可控,因此而再次成為理財資金的剛性配置品種。剩餘期限6.7年的AA級15九江置地債成交在5.75%,剩餘期限4.8年的AA級13新鄉債成交在5.1%。

  利率債下跌屬於錯殺,關注買入機會。儘管部分券商、基金的流動性暫時出現困難,但在政策支援下,應不會爆發大規模的流動性危機。而利率債無信用風險,在市場整體風險偏好低的情況下,是良好的避險品種。經過昨日的大跌後,利率債的配置價值提升,建議關注後續的買入機會。

  □鄞州銀行 段蘇

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅