新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

牛市恐高或轉換陣地 債券型基金迎“上位良機”

  • 發佈時間:2015-06-16 07:05:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  隨著5100點上指數的“輾轉反側”,權益類基金不再是一枝獨秀,債券型基金暗中蓄力,期待無聲處聽驚雷。

  中國經濟網記者注意到,實際上債券基金中也不乏今年業績表現出色者。從全類型債券型基金來看,可轉債基金、分級債基金和二級債基的表現受股市影響而一路走高,純債基則顯得差強人意。記者統計發現,招商可轉債b以118.46%的年內收益率排名榜首,也是兩市所有債基中迄今唯一翻倍者。

  展望牛市下半場, 由於當前仍處在降息預期下的利率下行軌道中,有相關的分析師指出,未來若再次降息所引發流動性寬鬆,將有利於債市收益率短期形成下行趨勢,尤其是降息所表露出的降低實體經濟融資成本的意圖,將對信用債構成一定的利好。

  債基發行降至冰點

  隨著牛市夢的延續,新基金髮行在2015年不到半年的時間中就達到了高潮,相關的統計表明,截至6月14 日,年內已有391隻新基金成立,創下基金史上年度新高,募資規模已達9760.79億元,超過前2年募資規模總和。算上已經完成募集但尚未發佈成立公告的18隻基金,年內新基金首募規模已然超萬億元。352隻待發行的基金更是讓年內新基金首募規模突破2萬億元成為可能,牛市中公募基金的一個個紀錄被打破。

  而在這場搶發新基金的速度大戰中,總共有10隻新基金首募超百億,其中易方達一家就佔據了3隻。中國經濟網記者注意到,這十隻基金首募共計1508.89億元,這一成績甚至超過了206隻首募成績不足19億的新基金之和。

  然而,這一輝煌的業績幾乎全部為權益類基金貢獻的。另一稍早前的統計表明,今年權益類基金佔據基金髮行份額的九成還多,其中有93隻股票型基金,發行份額2042.08億份,混合型基金163隻,發行份額4997.71億份。而在這場新基金的發行比拼中,債券基金甚至還比不上今年井噴的分級基金。

  縱觀從去年下半年以來債券新基金的發行情況,實際上中國經濟網記者注意到,去年七八月份時,債券基金隨當時開始的利率走低而呈現出復蘇的態勢,發行回暖。但隨後隨著大盤的逐漸回暖而被權益類基金淹沒。去年11月下旬曾有統計表明,當時在檔發行的基金總共有44隻,而其中只有9隻為債券型基金。在那以後新發債基的佔比逐漸下降。眾所週知,股債一直呈現的是翹翹板效應,而其去年至今在新基金的發行上也有明確的體現。

  對此,北京某分析師指出, 空前的牛市來襲時發債基顯然是死路一條,因此很多成立較晚且在權益類基金領域沒有優勢的小基金公司索性在最近的時間段選擇了放棄。因為如是背景下,發一隻債券型基金拿不到好的首募成績單就意味著賠本賺吆喝,那還不如空倉等待。

  一個鮮明的例子是成立時間不長的中融基金和前海開源兩家基金公司,記者了解到他們本來都想發力債基的,但在空前牛市的背景下均將首要目標鎖定在了分級基金上。

  債基收益冷熱不均

  雖然在新基金髮行上無法與權益類基金分庭抗禮,但實際上部分債基的收益也並不差,特別是與“股”字沾邊的。

  來自銀河證券基金研究中心的統計表明, 截至6月12日, 一級A類債基的平均收益率達到了9.95%,而一級(BC)類債基的平均收益率則是達到了9.70% 。相對應地,二級債基的兩類平均收益率則分別達到了16.96%和17.52% 。

  當然,在債基中表現極其亮眼的是可轉債基金板塊。中國經濟網記者注意到,截至6月12日,可轉債基金年內全部實現了兩位數百分比的正收益,其中表現最好的是中銀轉債增強,其無論是a類份額還是bc類份額都實現了超過80%的收益,排在首位。而值得注意的是,在兩類可轉債債基排名中墊底的是前海開源可轉換債券發起式,但其也取得了21.40%的年內回報,這一水準超過了一級和二級債基的平均收益率。

  此外,在分級債基的進取類份額中,實際分化得非常明顯,記者發現前五位都有超過50%的收益表現,招商可轉債債券分級的進取份額以翻番的收益匹馬領先,但排在最後一位的德邦德信中高企債指數分級(B級)也僅有5.43%的收益,當然其中一個重要的原因是這些基金的杠桿水準有高有低。

  而且,去年年底今年年初分級債還曾經有過無限風光的表現。記者注意到,從去年的12月30日開始,天弘同利B曾經連續拉出15根陽線,其中14根為漲停線,如此表現縱然是之後的股票分級也難與其相提並論。

  債基迎來反彈時機?

  隨著大盤站上5100點,恐高的投資者開始逐漸增多,一種“落袋為安”的情緒在投資者中逐漸蔓延,此時或許是年內債券基金開始發力的一個機會。

  對此,眾祿基金研究中心在最新的一份報告中指出,目前來看,經濟增速低位徘徊以及物價指數持續維持在低位,仍然是債市的支援因素。但報告提出可轉債的風險逐步在加大,目前可轉債市場存量低於500億,新券上市速度緩慢,可選標的減少。且經過前兩個月的上漲,轉債溢價率有所上升,投資價值有所下降。

  且從市場收益率走勢來看,5月份1年期國債利率大幅下行75個基點,10年期國債利率卻走勢相反,大幅上行24個基點,而企業債則表現平穩,各期限利率均有所下行。目前來看,在經濟增速與物價指數位於低位以及流動性持續寬鬆的影響,各券種收益率均位於歷史平均水準以下。地方債定向發行利率高於公開發行利率,基本高於國債市場利率15%,對中長端國債收益持續構成壓力,利率市場化進程中,銀行負債成本上升,對債券收益率要求提高,推升市場利率,中長期市場利率下行空間有限。

  就6月具體的債基投資策略,分析師王晶指出,在債券型基金投資上,對於配置可轉債較少的純債類債基而言,目前比較考驗其投資能力,選擇以往業績持續穩健的品種。而重點配置可轉債的債基在目前轉債數量下降、溢價率上升的情況下,投資價值有所下降,不宜作為重點配置,可以適當關注其中投資風格穩健、規模較小的品種。二級債基在在股指大趨勢仍然向上的情況下,股票投資能力較強品種能夠取得較好的收益。

  否極一定泰來嗎?雖然未必,但目前的債市似有去年四季度股市的感覺,翹翹板不會總是左高右低。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅