新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

銀行私募牌照被撤 多渠道投貸聯動曲線直投

  • 發佈時間:2015-12-24 07:25:07  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  [摘要]即便商業銀行在基金業協會持有私募基金牌照,但新項目的準入和業務的開展也需要銀監會批准,所以對現有商業銀行業務影響小。

  昨日,有媒體報道稱,17家商業銀行的私募基金管理人資格備案被叫停,多家商業銀行收到銀監會窗口通知,將依法撤回在中國證券投資基金業協會的私募基金管理人資格備案。隨即,《第一財經日報》記者從相關知情人士處獲悉,銀監會確實開展了上述內容的窗口指導,另有某商業銀行部門經理向本報記者證實,該行的確收到了撤回私募基金管理人資格備案的窗口指導。

  根據中國證券投資基金業協會資訊,此前,已先後有光大銀行平安銀行、浙商銀行、北部灣銀行、寧波銀行、包商銀行、南昌銀行、民生銀行、江蘇銀行和徽商銀行共10家銀行通過了私募基金管理人登記備案。而就在一個月前的11月20日,另有浦發銀行北京銀行、江蘇常熟農商行三家商業銀行通過備案。

  叫停銀行私募資格對銀行業務影響小

  對於私募基金牌照被叫停一事可能對上述商業銀行造成什麼影響?一位股份制商業銀行投資銀行部總經理對《第一財經日報》記者表示,銀監會要求依法撤回私募基金管理人牌照不會對商業銀行現有業務産生什麼影響。其所在銀行雖然在基金業協會通過了私募基金管理人登記備案,但由於銀監會監管並未放開,銀行在備案後尚未開展相關業務。另據媒體統計,從今年6月銀行在基金業協會進行私募基金管理人資格登記備案開始,截至目前尚未有一家銀行發行過相關産品。

  對此,中國社科院金融研究所銀行研究室主任曾剛對《第一財經日報》記者表示,即便商業銀行在基金業協會持有私募基金牌照,但新項目的準入和業務的開展也需要銀監會批准,私募基金牌照本身是增量,所以對現有商業銀行業務影響小。

  銀行直投存在法律障礙

  股權投資一直是商業銀行希望涉足混業經營的重點,但根據我國現行的《商業銀行法》第四十三條,《銀行業監督管理法》第十八條、第四十五條,都決定了商業銀行不能做直投業務。

  今年下半年開始,由於多家商業銀行在基金業協會通過了私募基金管理人資格,業內一度認為這是監管鬆綁的信號,但此次銀監會的窗口指導打破了商業銀行的“美夢”。

  首先是合法問題。根據我國現行的《商業銀行法》第四十三條,商業銀行在中華人民共和國境內不得從事信託投資和證券經營業務,不得向非自用不動産投資或者向非銀行金融機構和企業投資,但國家另有規定的除外。曾剛指出,目前《商業銀行法》不允許商業銀行做直投業務,無論證監會方面如何開放資質認定,《商業銀行法》都是繞不過去的法律障礙。

  其次,銀行是否有資質做直投業務也存疑。曾剛指出,從銀行自身管控的角度講,直投業務與傳統銀行業務存在衝突。美國金融危機後曾經出臺一系列措施限制商業銀行從事直投業務,目的就是避免風險傳染,避免對銀行的傳統業務乃至對整個銀行體系産生不利影響。直投業務與銀行傳統業務差別很大,風險更大。

  “直投業務是一個全新的業務,傳統商業銀行自身有沒有這樣的人才都是一個問題。做私募投資的人才可不是銀行傳統放貸的人才,需要的經歷也完全不同。人才儲備、激勵機制、風險管控、業務之間的風險隔離都需要解決。”曾剛説。

  多途“繞道”拓展銀行直投業務

  此次銀監會下令撤回商業銀行私募基金牌照並不等於限制了商業銀行做直投業務。

  曾剛認為,銀行做直投業務還可以通過更合適的方式在現有法律框架下開展。例如,未來商業銀行可能會成立更專業的子公司試點。子公司試點在法人層面能夠實現與母銀行有限的隔離。允許銀行資管子公司去涉足這些領域,管理機制上更加合理,同時也符合現有法律的規範。但曾剛也指出,試點工作需要國家層面金融改革整體推動,不能單靠銀監會一家的監管放行。

  目前,國內已有商業銀行嘗鮮資管子公司的先例。今年3月,光大銀行發佈公告稱,董事會已同意全資設立理財業務子公司。這被業界認為是國內進軍資管子公司的商業銀行領軍者。3月31日舉行的光大銀行2014年度業績發佈會上,光大銀行行長趙歡表示,理財業務分拆已完成內部決策程式,等待監管審批。

  一個月前,百度和中信銀行合作試圖申請網際網路直銷銀行子公司,這也是銀行拓展綜合業務的嘗試。曾剛認為,獨立子公司模式未來既能夠滿足商業銀行綜合化發展方向,同時又符合現有法律,是更好地實現銀行風險隔離的有效路徑。

  此外,業內人士還指出,由於商業銀行做直投業務受到法律限制,此前一些商業銀行也會借信託通道,銀行發理財産品,用理財産品投信託的股權類信託,信託再投股權,最終實現開展直投業務。

  除了銀行自身做直投業務,商業銀行與證券、基金的投貸合作也是實現投貸聯動的一個模式。近期,民生銀行宣佈,與全國中小企業股份轉讓系統公司、西南證券、華融證券分別簽訂戰略合作協議,計劃合作建立聯動機制,共同為具備科技、創新、高成長特徵的企業提供綜合金融服務。

  民生銀行投資銀行部資本市場業務中心總經理張華表示,該合作機制的內涵是券商、公募基金會把他們的標準告訴銀行,然後銀行也利用自己的網路進行篩選尋找。找到合作的項目後,二者再進行一個流轉的機制,互相推薦和驗證,最後進行綜合金融服務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅