新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

IMF對中國評估給高分 近十年首稱人民幣不再低估

  • 發佈時間:2015-08-16 07:19:49  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  國際貨幣基金組織(IMF)于北京時間15日上午發佈了對中國的年度第四條款磋商報告。在這份年度經濟評估報告中,過去一貫話語嚴苛的IMF,對中國經濟多個領域給出“高分”。在人民幣匯率方面,IMF更是近十年來首次作出“不再低估”的評估。

  人民幣匯率正是眼下炙手可熱的話題。中國央行貨幣政策委員會委員、中國經濟體制改革研究基金會秘書長樊綱15日接受中新社記者採訪時表示,IMF認為人民幣已經不再低估,這是對中國多年來匯率形成機制改革的認可。

  光大證券首席經濟學家徐高也認為,IMF近十年來首次作出了人民幣匯率“不再低估”的評估,這是對中國過去10年人民幣匯率改革的重大肯定,意味著在IMF眼中,人民幣匯率水準已接近均衡水準。

  IMF還建議,應增加人民幣匯率靈活性。徐高認為,其中有關人民幣匯率中間價形成機制改革的建議與中國今年8月11日剛剛推出的“新匯改”不謀而合。

  “在這點上,IMF觀點是一貫的,沒有‘葉公好龍’。”樊綱所指“葉公”,説的是國際上一些機構“天天讓人民幣浮動,可人民幣一浮動,又説人民幣不是為了浮動、而是為了貶值”。

  IMF對中國經濟走勢也頗具信心。這份年度報告稱,中國經濟增速放緩,但已進入更安全、更可持續的“新常態”。

  徐高表示,在經濟增長方面,IMF預計2015年中國GDP增速將接近7%,與中國政府設定的增長目標相一致。IMF還認為,中國經濟轉型的成功對世界經濟非常重要,並建議中國繼續推進向“新常態”的轉換,迎來更為持續、以及更為安全的增長。“在IMF的預測中,儘管今明兩年的GDP增速會小幅減速,但消費的增長卻會穩步加快,表明IMF對中國經濟結構轉型的前景抱有充分的信心。”

  而在中國人民銀行研究局首席經濟學家馬駿看來,IMF預測中國GDP增速今年為6.8%,並希望明年的政策能夠支援GDP增速達到6-6.5%,“這些預測和觀點偏謹慎了一些”。

  馬駿認為,最近的一些情況表明,中國經濟已經開始企穩回升,今年下半年GDP的環比增速有望超過上半年,全年有較大概率達到7%左右,明年的GDP增速也可能繼續受益於這個回升的勢頭。

  他進一步指出,從需求面來看,支援經濟企穩回升的有三大具體因素。

  其一,穩增長政策在下半年將體現出積極效果。“我們的模型估算表明,財政和貨幣政策的調整在6至9個月的時滯之後其拉動增長的效果會達到峰值。中國從去年底開始降息降準,今年上半年又加大了積極財政政策的力度,這些政策調整都應該在今年下半年和明年上半年發揮正面的作用。”

  其二,商品房價格和銷售從今年4、5月份開始企穩回升。一般來説,房地産銷售回升2至3個季度之後,就會拉動房地産投資。

  其三,地方債置換和發行基本解決了地方在建基礎設施項目的再融資問題,在鐵路、保障房、水利、環保等領域開工的一系列新項目也有望加速下半年和明年的基建投資。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅