新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

銀行為何屢屢拒收硬幣?清點耗時過長影響業務辦理

  • 發佈時間:2015-07-07 14:40:41  來源:中國新聞網  作者:王智汛  責任編輯:劉波

  雖然廣州早在2001年就成為小面額貨幣硬幣化的試點城市,但對比上海、南京等地,廣州對於硬幣使用率仍比較低。近日就有市民吐槽,廣州一些銀行兌換硬幣十分麻煩,因此不少小販都對硬幣敬而遠之。記者調查就發現,市內部分銀行在高峰期確實存在不願意清點大量硬幣的情況,銀行職員會提出讓記者分批儲存或者到其他銀行的意見。業內人士指出,由於硬幣清點耗時長,所以部分銀行會用各種藉口推脫,如果有需要存儲建議提早預約。

  走訪

  市場檔主多數

  不願接收硬幣

  “手裏拿著硬幣有時候挺麻煩的,到市場去買菜,很多攤販都不願意收,上次買菜要給2.7元,我把錢包裏面的兩個一角和一個五角硬幣給小販,結果他讓我多拿一塊錢找我3角紙幣,也不願意要硬幣。”上周,市民郭小姐就遇到了這樣的情況。

  郭小姐的例子並非罕見,記者先後走訪了海珠區濱江東肉菜市場和越秀區楊箕肉菜市場,發現多數檔主遇到使用硬幣進行交易時,均有一定程度的抗拒。記者隨機在場內10個檔口購買蔬菜或調味料等商品,發現有6家檔口不願接收1角硬幣,而有三家甚至連1元硬幣也不願意收。

  為什麼會這樣呢?一名檔主就稱,“街坊經常拿硬幣到市場裏花,但花完後他們又不願意我們找錢用硬幣,我們只能越存越多。本來這樣也沒什麼所謂,結果我去銀行存錢,銀行也不願接收硬幣,最後導致存了一堆硬幣用不了。”

  體驗

  一半銀行不願

  全數清點硬幣

  為了體驗兌換難的情況,記者從朋友處換了近300元的硬幣,其中包括1元、5角、1角三種幣種近千個硬幣,分成兩堆到濱江東沿線四家不同的銀行進行兌換存儲,其中三家銀行的營業員均提出希望記者能夠拿硬幣到其他銀行進行存儲,或者採取少量多次的方式進行存儲。最終有兩家銀行願意全額接收所有硬幣,另外兩家則表示只願意清點部分。

  銀行 1

  等候人群太多無法全額清點

  時間:工作日下午2:30

  此時正是銀行業務辦理高峰期,記者等候了近2小時以後才順利來到窗戶辦理業務。當記者提出要存一大堆硬幣時,業務員露出驚訝表情,並告知櫃檯不能辦理大量硬幣的清點業務。業務員表示,由於現場等候人數較多,清點硬幣耗時較長,會導致他人無法辦理業務。

  該業務員稱,如果確實有需要可以先存一部分進銀行,但無法全額進行清點,剩餘硬幣可到其他銀行辦理兌換。

  銀行 2

  近500個硬幣清點要半小時

  時間:工作日下午5:00

  此時已接近銀行營業結束時間,辦理業務的市民較少。在得知記者要存儲大量硬幣時,櫃檯業務員也表現出了驚訝神情,但表示可以進行清點存儲。

  為了檢驗清點時間,記者特地把1元、5角、1角硬幣都放置在袋子中,業務員首先把1元硬幣挑出來,10個一筒用透明膠布捆好,然後再到5角和1角均用透明膠布或報紙進行包裝,之後才進行清點。

  最後,總價125元近500個硬幣清點耗時為半小時。

  銀行 3

  建議到規模更大的支行辦理

  時間:週末上午9:00

  週末上午,記者來到一家國有銀行,並在前臺拿號處提出要存儲大量硬幣的需求時,該銀行大堂經理表示現在窗口太忙,沒時間換,建議記者“換一家銀行試試”。

  該經理稱,由於該網點屬於社區銀行,主要服務周邊居民以及小型企業,所以配備人手較少,加上週末工作人員並不足夠,所以辦不了存儲業務。“如果只是少量我們可以存儲,如果量比較大建議換個時間過來,或者到一級支行進行辦理,因為規模較大,這樣可以有更多人手協助。”

  銀行 4

  臨近下班銀行員工加班數錢

  時間:週末下午3:15

  週末銀行的營業時間大多到下午3點半,記者此時來到一家銀行辦理硬幣存儲業務,業務員並未提出任何異議,馬上開始清點工作。

  記者看到,業務員採取的方法是整理好十個一捆的1元硬幣後先不包裝,而是擺在桌前,其他硬幣則是按比照高度的方式進行清點,待整理完成後才進行包裝,5角、1角均採用同樣的方式。雖然總數較多,但該業務員僅用了不到20分鐘便清點完成。

  業內人士

  清點耗時過長

  影響業務辦理

  在一國有銀行任職部門經理的黃先生表示,相較于紙幣,硬幣存款的清點更麻煩,花費時間也更長,且目前沒有專門的硬幣驗鈔機,需要通過手工清點並進行人工辨別真假。“由於清點時間過長,嚴重佔用櫃檯時間,影響其他儲戶辦理業務,所以有部分銀行的職員會建議客戶把硬幣分開存,甚至希望客戶到其他銀行進行清點,減輕櫃檯壓力。”

  “當然,如果嚴格按照規定,任何單位和個人都不得拒收硬幣,所以市民要求必須存款,櫃檯也只能硬著頭皮進行清點。”黃先生表示。

  小TIPS

  分批少量進行兌換

  對於銀行而言,硬幣存款主要是佔用櫃檯時間較長,容易影響後續市民辦理業務,所以可採取小額、多次的方式來存儲。如果是商家則可在定期進行存款時一併存儲硬幣。

  閒時兌換相對容易

  如果在私人辦理業務高峰期,銀行通常不願意辦理這些耗時較久的業務。相對而言,如果在業務辦理低峰期,銀行櫃檯員工對於清點硬幣的抗拒感相對較低。

  大批量兌換要預約

  對於部分需要大量儲存硬幣的市民,建議可以提前撥打銀行客服熱線,預約硬幣存儲業務,方便銀行調配人手進行清點。此外,市民兌換大量硬幣時,可以選擇級別較高的支行進行兌換,因為人手配備也相對充足。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅