新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

工行月中或發大額存單 利率收益低於市場預期

  • 發佈時間:2015-06-11 07:23:00  來源:廣州日報  作者:李婧暄  責任編輯:胡愛善

  1年期利率均較基準利率上浮40% 首批銀行試點或在月底發行

  隨著央行發佈大額存單管理暫行辦法,目前已經開始有銀行計劃推出大額存單。昨日,有消息稱工商銀行將在6月15日開始發售兩款個人可轉讓大額存單産品,其中6個月期利率2.87%,1年期利率3.15%,均較基準利率上浮40%,但是遠低於此前市場平均利率約為4.1%~4.2%的預測。在央行發佈大額存單暫行管理辦法後,這或許將是最快面世的個人大額存單産品。而農行中行目前也在詢價階段,將在月內推出大額存單。

  雖然上述銀行沒有通過官方渠道對大額存單進行公告,但業內普遍認為,由於大額存單的收益此前業內預期一年期的平均利率約為4.1%~4.2%,因此如果推出的大額存單的利率低於這個水準,市場認為對投資者的吸引力將大打折扣。

  此外,由於大額存單個人投資門檻30萬元,分流的主要還是高凈值客戶,這部分客戶數量相對較少,短期對銀行理財的分流有限。

  除工行外,記者了解到,中國銀行農業銀行近期也正在詢量的大額存單,主要集中在一年以內的短期品種,利率控制在存款基準利率的1.4~1.5倍。

  月底或現大額存單試點

  根據央行此前發佈大額存單管理暫行辦法稱,銀行業存款類金融機構面向非金融機構投資人發行大額存單,個人投資人認購的大額存單起點金額不低於30萬元人民幣,機構投資人則不低於1000萬元;大額存單推出初期將首先在自律機制核心成員範圍內試點發行。

  有銀行業人士指出,目前大行已在各地選擇部分分支機構開展大額存單發行試點,利率會受到一定指導,大概在基準利率1.5倍以內,而期限主要在一年期,各地區會略有差異。

  分析:

  大額存單與理財産品區別化

  分析認為,如果此次工行推出的大額存單利率最終如市場預測的水準,那麼它對普通投資者的吸引力或將大打折扣。“現在銀行不缺錢,流動性並不緊張。短期看,銀行也要把大額存單的收益和自身的理財産品區別化,達到完善産品線的目的。”一位業內人士表示。

  理財對比

  PK債券:

  大額存單與利率市場化不一定利空債券

  美國大額存單推出伴隨著上世紀60年代的經濟高速發展期,企業投融資需求旺盛,1965年,隨著通貨膨脹水準的抬頭,10年期國債收益率開始趨勢性上升。與之相反,在大額存單推出後,日本地産泡沫破滅,企業陷入“資産負債表”衰退,經濟增速和盈利能力大幅下滑導致企業投融資需求萎縮,10年期國債收益率開始趨勢性下行。

  從理財方面看,大額存單和債券相比,首先承載的信用不一樣。大額存單以銀行信用作為擔保,納入存款保險範圍。債券的信用與發行主體有關,從國家信用、銀行信用到企業信用不一,不納入存款保險範圍。華夏銀行發展研究部戰略室負責人楊馳認為,大額存單劣勢在於門檻較高,個人購買門檻30萬元,債券購買起點一般是100元,相對低很多。

  PK理財産品:

  拉低銀行發行理財産品速度 短期分流有限

  從銀行理財産品的收益類型看,截至2014年末,保本浮動收益類銀行理財産品資金餘額為3.26萬億元,佔全市場的21.69%;保證收益類銀行理財産品資金餘額為1.67萬億元,佔全市場的11.14%,二者的市場份額合計是32.83%。

  普益財富認為,大額存單主要對這部分市場産生巨大的擠出效應,屆時保本型銀行理財産品的發行將會受到嚴重的影響。這類産品佔據了銀行理財産品市場三分之一的市場份額,發行規模的大幅萎縮會拉低整個銀行理財産品市場的增長速度,甚至還會引起減速。

  從風險類型來看,大額存單基本上可以屬於無風險收益産品。而銀行理財産品的風險系數分為五個等級,一級低風險型類似于大額存單的風險性。該類銀行理財産品在整個銀行理財産品的市場份額在2014年為27.63%,在初期大額存單會吸引部分投資低風險銀行理財産品的人群,而對於被大額存單門檻拒之門外的保本型銀行理財産品市場,大額存單暫無能為力。

  “但是在未來,隨著利率市場化的不斷推進,門檻不斷下調,大額存單將會佔據低風險銀行理財産品的絕對市場份額,而銀行理財産品市場最終將會形成以非保本浮動型産品為主要産品的市場,從而形成以風險為標的的市場劃分。”普益財富相關人士認為。但由於大額存單的收益率確實低於保本理財,其次保本理財投資門檻較低,大額存單分流的主要還是高凈值客戶,這部分客戶數量相對較少,因此有聲音認為,短期對銀行理財的分流有限。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅