新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

銀行理財收益浙商居首 建行理財餘額去年下降近2成

  • 發佈時間:2015-05-26 07:31:01  來源:新民網  作者:毛宇舟  責任編輯:田燕

  從各家銀行為投資者賺錢的能力來看,去年理財産品平均到期收益率最高的銀行為浙商銀行,為5.93%;廣發銀行平均到期收益率緊隨其後,為5.75%;平安銀行排在第三位,平均到期收益率5.5%

  近日,銀行業協會在上海發佈了《2014年中國銀行業理財業務發展報告》,數據顯示,2014年理財資金投資于實體經濟的餘額超過10萬億元,佔全部理財産品餘額近70%。銀行理財産品全年為投資人實現投資收益近7000億元。

  《證券日報》記者注意到,與投資人收益形成對比的是,銀行端收益不足投資端兩成。根據中央國債登記結算公司發佈的報告顯示,2014年,中國銀行業理財市場實現銀行端收益約908.2億元,包括銀行收取的託管費、管理費、銷售手續費。

  此外,從各家銀行為投資者賺錢的能力來看,去年理財産品平均到期收益率最高的銀行為浙商銀行,為5.93%;廣發銀行平均到期收益率緊隨其後,為5.75%;平安銀行排在第三位,平均到期收益率5.5%。

  投資收益

  近7000億元

  根據銀行業協會數據,2014年銀行理財産品發展迅猛,理財收益率遠高於同期CPI,為全社會實現投資收益近7000億元,比2013年增加2500億元,其中,為老百姓個人直接創造了4410多億元財富,同比增長38.68%。

  《證券日報》記者留意到,與此對比,銀行端的收入則不足1000億元,2014年中國銀行業理財市場實現銀行端收益約908.2億元,其中,封閉式非凈值型貢獻收益708.9億元,佔全部銀行端實現收益的78.06%;開放式非凈值型貢獻167.4億元,佔比18.43%;開放式凈值型貢獻25.3億元,佔比2.79%;封閉式凈值型貢獻6.6億元,佔比0.72%。

  具體而言,一般個人銀行理財産品為銀行創收551.8億元,佔比達60.76%,機構客戶專屬産品、私人銀行專屬産品和銀行同業專屬産品,2014年為銀行創造的收益為240.5億元、76.5億元和39.4億元,佔比分別為26.48%、8.42%和4.34%。

  中國銀行業協會專職副會長楊再平指出,銀行理財産品其中一個重要的功能是讓投資者的財産進行保值增值,除了給投資人豐厚的回報外,同時讓大量的剩餘資金投向實體經濟,進入到最需要資金的領域,銀行理財産品業務在金融微結構的構建中大有所為。

  在兌付方面,2014年銀行封閉式理財産品的客戶兌付收益率並不理想。不過,相對於2013年,其平均兌付收益率還算不錯,如封閉式非凈值型加權平均兌付客戶年化收益率為5.06%,較2013年提高56個基點,封閉式凈值型為5.07%,較2013年提高50個基點。

  截至2014年年末,全年終止到期的理財産品中有51隻出現了虧損,佔全部終止到期産品的0.03%,該比例較2013年略有下降,虧損理財産品本金的平均償還率為85.95%。

  國有大行理財餘額

  首現負增長

  《證券日報》記者發現,按照2014年銀行業理財市場版圖,包括國有銀行和股份制銀行在內的22家銀行存續理財産品共28337隻,理財産品餘額128146億元,較2014年1月末分別增長3%和22%。

  截至2014年年末,理財産品時點餘額在1萬億元以上的銀行共有5家,分別為工商銀行農業銀行建設銀行、中國銀行和交通銀行。股份制銀行中招商銀行光大銀行浦發銀行位於前列。

  不過,以理財産品餘額增長率來看,股份制銀行增長速度驚人,其中包商銀行和恒豐銀行均超過了150%的增長速度。此外,徽商銀行、郵儲銀行、浦發銀行、廣發銀行的增長速度也都超過了50%。

  在沒有超過平均增長率的銀行中,農業銀行、國開行和中國銀行依然實現了正增長,不過,《證券日報》記者發現,建設銀行是首家出現理財産品負增長的國有銀行,且負增長接近20%。本報記者查看建行2014年年報發現,其全年的理財産品業務收入僅為108.56億元,同比略增1.65%。建行指出,增長放緩的主要原因是採取審慎與穩健的經營策略,保持理財産品規模與銷量的穩定。此外,匯豐銀行也在2014年壓縮了理財産品規模,其負增長接近15%。

  個人理財産品

  銷售不理想

  銀率網數據庫統計顯示,2015年一季度總計有169家商業銀行共發行14691款理財産品,環比減少2.62%。其中,非保本浮動收益類人民幣理財産品總計發行10130款,佔人民幣理財産品發行總量的70.67%,環比減少3.42%;保本浮動收益類人民幣理財産品總計發行3098款,佔人民幣理財産品發行總量的21.61%,環比減少1.21%。

  與發行量減少相對應,投資者購買理財産品的興趣也在不斷降溫。

  某股份制銀行天津分行資管部負責人告訴《證券日報》記者,今年一季度,該行銷售的個人理財産品同比減少了8%左右,以前客戶理財産品到期一般都是直接選擇再次購買,從今年開始,這種情況越來越少, 銀行客戶經理進行回訪,得知客戶大多將資金投向股票市場。

  浦發銀行資産管理部總經理謝偉也表示,今年銷售端的壓力特別明顯,特別是近幾個月的個人理財銷售數據不理想,大批量的資金正在流向資本市場,雖然這是階段性的,但是肯定會給銀行定價帶來壓力。

  銀行業協會理財業務委員會認為,中國已經進入降息週期,理財産品也必須面臨收益率緩慢下行的壓力。

  各銀行賺錢能力

  大起底

  《證券日報》記者注意到,從銀行業協會公佈的數據來看,各家銀行在投資者收益上出現了分化,且差距明顯。2014年,為投資者創造收益最多的銀行分別為工商銀行、建設銀行、浙商銀行,創造的收益分別為687億元、642億元和487億元,不過該項數據主要依賴於理財産品發行規模。

  以理財産品到期收益率的平均值來比較,顯然更為公平。2014年平均到期收益率最高的銀行為浙商銀行,為5.93%,不過其産品存量規模較小為431.68億元,産品流量規模為1229.64億元。

  廣發銀行平均到期收益率緊隨其後,為5.75%,其産品存量規模為3822.1億元,産品流量規模為15743億元。

  平安銀行排在第三位,平均到期收益率5.5%;民生銀行則為5.49%。而在主要商業銀行投資者收益情況數據中,平均收益低於5%的銀行一共有5家,分別為招商銀行、農業銀行、渤海銀行、浦發銀行和交通銀行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅