新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 銀行 > 理財産品 > 正文

字號:  

銀行理財市場格局生變 保本型産品被“迎頭一棒”

  • 發佈時間:2015-06-04 08:30:00  來源:中國經濟網  作者:吉雪嬌  責任編輯:劉波

  多家券商均預計,大額存單的定價介於同業存單(3個月3%)和銀行理財(3個月5%)之間,而一年期大額存單的利率約為4.1%~4.2%,與保本型銀行理財産品的收益率差距較小。不過,大額存單可轉讓、質押的特點,卻更勝一籌。

  對於收益率節節敗退的銀行理財産品而言,大額存單或將再給予其“迎頭一棒”。

  在分析人士看來,30萬元的認購起點,約等於存款的安全性,以及較高的收益及流動性,而具備這些特性的大額存單無疑為普通投資者開拓了一條新的投資渠道,其也將對保本型産品形成顯著衝擊,未來銀行理財産品市場的格局或也將因此改變。

  大額存單開啟新投資渠道

  銀行業內人士表示,根據大額存單的投資屬性,也被認為將會對同樣由銀行發行的理財産品形成直接衝擊。

  統計顯示,自2014年初以來,銀行理財産品收益率便開始一路下滑,由5.7%—5.8%高位下降至5.1%—5.2%附近。記者梳理2015年以來的銀行理財市場收益率水準也發現,除年初受到節日因素影響而呈現上升趨勢外,銀行理財産品整體上的下行態勢並未改變。

  市場人士預測,隨著貨幣市場上寬鬆的流動性持續,未來銀行理財産品的預期收益率仍將以下降為主基調。“從收益率上看,保本型銀行理財産品對於以往定期存款的高收益優勢在不斷喪失。”普益財富研究員匡宸郗表示。

  此外,多家券商均預計,大額存單的定價介於同業存單(3個月3%)和銀行理財(3個月5%)之間。匡宸郗則認為,一年期大額存單的利率約為4.1%~4.2%,與保本型銀行理財産品的收益率差距較小。且與此同時,大額存單的流動性優勢和附加功能突出,因此,從需求的角度看,保守型投資者更有動力選擇大額存單作為其投資工具。

  據央行要求,大額存單可以通過第三方平臺轉讓,通過發行人營業網點、電子銀行等自有渠道發行的大額存單,可以根據發行條款通過自有渠道辦理提前支取和贖回。此外,大額存單還可用於辦理質押。

  銀行理財市場格局或改變

  不僅是投資者“樂見”,對於大額存單發行者——銀行而言,同樣對這一市場抱有期待。瑞穗證劵亞洲公司董事總經理,首席經濟學家沈建光就指出,大額存單不能提前支取,只能流通,確保了銀行負債的穩定性,有利銀行從事資産負債表的管理。同時銀行還能通過推行大額可轉讓存單,在一定程度上增加中間業務收入。

  匡宸郗也認為,大額存單能夠在實現保本型銀行理財産品留住存款的功能的同時,降低銀行為此付出的發行成本和運營成本。因此,銀行也將有動力積極發行大額存單。

  不過,招商證券分析師對此則持有不同意見,“大額存單發行多少取決於銀行,目前存貸比取消已經上報國務院,預計最快明年執行,屆時同業存款或者同業存單可代替大額存單的效果,大額存單發行動力可能不強。”

  無論如何,大額存單的推出將會受到大批投資者,特別是保守型投資者的青睞已成為共識。

  在匡宸郗看來,大額存單的發行主要會對保本型銀行理財産品市場産生巨大的擠出效應,進而嚴重影響其發行。“由於這類産品佔據了整個銀行理財産品市場三分之一的市場份額,發行規模的大幅萎縮會拉低整個銀行理財産品市場的增長速度,甚至還會引起減速,而這將會影響整個銀行理財産品市場的格局。”

  雖然對於被大額存單門檻拒之門外的保本型銀行理財産品市場,大額存單暫時無能為力。不過,匡宸郗預計,隨著利率市場化的不斷推進,大額存單的門檻不斷下調,大額存單將會佔據低風險銀行理財産品的絕對市場份額,而銀行理財産品市場最終將會形成以非保本浮動型産品為主要産品的市場,從而形成以風險為標的的市場劃分。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅