新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 理財 > 正文

字號:  

中國保監會發佈《關於開展財産保險公司備案産品自主註冊改革的通知》

  • 發佈時間:2016-03-04 09:30:38  來源:保監會網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  為進一步改革完善財産保險公司産品管理制度,推進産品市場化進程,增強産品創新能力,提高産品監管效率,近日,中國保監會印發《關於開展財産保險公司備案産品自主註冊改革的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》提出了財産保險公司備案産品自主註冊改革的指導思想、基本原則、改革目標和主要任務。總體思路是按照簡政放權,放管結合、優化服務的要求,調整和優化現有備案産品管理流程,同時全面加強財險産品管控,形成産品資訊公開、監管抽查檢查、行業自律約束、公司自我管控的産品管理體系。《通知》規定,將財産保險公司備案類産品(農險除外)向保監會備案,轉變為公司在行業協會建立的財産保險公司備案産品自主註冊平臺(以下簡稱“註冊平臺”)進行自主、線上、實時産品註冊。註冊平臺對提交的註冊材料進行自動審核,材料完整的實時予以註冊,産品註冊完成後方可使用。行業協會負責及時將已註冊産品通過電子報備系統向保監會集中備案,公司無需再向保監會報送備案材料。《通知》要求,已註冊産品及時向社會公開,接受社會各方監督。財産保險公司可聯網實時查詢産品註冊進程和已註冊産品情況。社會公眾和保險消費者可以線上實時查詢已註冊産品資訊。各級保險監管部門可實時查詢正在註冊和已註冊産品情況,對可能存在的問題,提前介入,及時予以監管指導。此外,《通知》要求建立監管抽查和産品退出機制,完善行業自律約束機制,強化公司産品自我管控。《通知》提出2016年7月底前完成平臺搭建、制度建設、聯調測試等各項工作。此後,財險備案産品自主註冊改革適時正式實施。

  《通知》的印發是保險業貫徹落實《國務院關於加快發展現代保險服務業的若干意見》精神,推進市場化改革的重要舉措,有利於貫徹落實國務院簡政放權、放管結合、優化服務的要求,切實轉變監管方式,提升監管效率;有利於發揮市場和協會的作用,優化保險市場資源配置,激發市場活力,促進産品創新,形成市場化的價格形成機制;有利於強化備案産品監管,在産品註冊全流程予以監管指導,同時充分發揮各方力量形成監管合力。下一步,保監會將積極穩妥推進財險備案産品自主註冊改革各項工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅