新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 理財 > 正文

字號:  

梁濤:積極推進相互保險規範創新發展

  • 發佈時間:2015-11-18 17:30:26  來源:保監會網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  11月18日,相互保險發展與監管國際研討會在上海召開,中國保監會副主席梁濤出席會議併發表講話。他指出,近年來,國務院文件多次提出加快發展相互保險,充分挖掘其中蘊藏的巨大發展潛力和社會效用。保險業要認真貫徹落實國務院部署,積極穩妥地探索具有中國特色的相互保險發展模式,確保相互保險在中國起好步、開好頭。

  梁濤指出,相互保險是全球保險市場體系的重要組成部分,2014年全球相互保險保費收入1.3萬億美元,佔全球保險市場的27.1%,覆蓋人群9.2億人。相互保險具有獨特的發展活力和競爭優勢,有望成為保險業增長的新引擎,可以提供簡便靈活的保險服務,從而擴大保險覆蓋面,提升服務經濟社會能力。發展相互保險,是保險業落實“大眾創業、萬眾創新”戰略的重要舉措,是推動現代保險服務業發展的新途徑,也是完善保險市場體系的重要內容,有利於打造更加專業化、差異化、特色化、多元化的保險市場格局。

  梁濤強調,相互保險探索已經進入了全新階段,要積極推進我國相互保險規範創新發展。一是堅持普惠特色,切實對接“十三五”經濟社會發展對保險業的要求。要緊密結合人民群眾實際保險需求,開發便捷、實惠,具有相互特色的保險産品,提高保險服務的覆蓋面、可得性和滿意度。著眼于經濟新常態,加大對中小微企業、科技創新企業等新興市場主體和“三農”領域等薄弱環節的保險服務力度;著眼于惠民生,加大對中低收入人群和其他弱勢群體的保險服務力度,讓更多群眾享受到惠而不費的優質保險服務。二是堅持差異化發展,形成各類市場主體優勢互補、相互促進的良好局面。著重補短板,發揮相互保險互助共濟、風險保障程度高的特點,集中發展人民群眾亟需的保障類險種;著重填空白,與股份制保險進行錯位競爭;與現有市場主體相互促進,相互補充,加強雙方在經營管理、産品開發、技術和客戶等方面的合作。三是堅持相互保險本質,切實維護會員權益。在準入時要嚴把審核關,審慎選擇認同相互理念、經營資質良好、會員基礎紮實的主要發起會員。在經營中要設計科學規範的治理結構和嚴密有效的管理制度,用制度來保障會員對重大事項的決策權、對經營管理的參與權、對運營資訊的知情權,提高企業經營管理透明度。在監管中要更加注重維護投保人利益,嚴格規範主要發起會員和管理層行為,強化獨立董事和監事會作用,完善內外部審計制度,切實防範內部人控制風險。四是堅持創新發展,不斷提升經營管理水準。要積極開展體制機制創新,順應“網際網路+”的發展趨勢,充分利用大數據雲計算移動互聯等資訊技術,優化産品設計,改進業務流程,創新運營模式,促進相互保險和網際網路深度融合。五是堅持穩健發展,守住風險防範底線。必須完善監管體系,健全監管規則,明確相關各方風險處置責任,構建多層次風險防範機制,切實防範試點過程中可能出現的準入風險、償付能力風險、公司治理風險、內部人控制風險等重點風險隱患,守住風險防範底線。

  梁濤表示,保監會將按照“循序漸進、風險可控”的原則,審慎選擇符合條件、準備充分、有較好發展前景的市場主體開展試點,在不斷完善審核標準和準入機制基礎上,分階段有序推進相互保險準入工作。同時,堅持統一監管、創新監管,突出監管重點,抓緊制定監管配套細則,儘快形成完善的相互保險監管體系。既要遵循保險一般規律,與現有監管框架基本保持一致,又要根據相互保險特點,在産品審核、償付能力、分支機構管理等方面創新監管手段;要有針對性地加強治理監管和資訊披露監管,提高經營透明度,切實防範內部人控制風險,打造“遵循基本規律、符合國際慣例、體現相互特色”新型相互保險監管體系。與此同時,優化環境,夯實發展基礎,加強研究和交流,積極探索規律,努力走出一條符合中國國情的相互保險發展道路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅