新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 理財 > 正文

字號:  

國際保險監督官協會來京考察學習中國償二代

  • 發佈時間:2015-07-27 10:30:55  來源:保監會網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,國際保險監督官協會(以下簡稱IAIS)資本工作組負責人John Maroney率隊來京學習、考察中國風險導向的償付能力體系(C-ROSS,以下簡稱償二代),並就IAIS正在制定的有關國際資本標準徵求中國意見。

  會談期間,保監會向IAIS的資本工作組系統介紹了中國具有自主智慧財産權的償二代基礎模型,即“市場形成(Formation)—市場行為(Behavior)—公司營運(Operation)”的FBO開發模型,以及償二代的概念框架和技術規則體系;指出各國應充分考慮本國市場實際情況,建設符合自身需求的償付能力體系,償二代充分反映了新興市場的特點,國際規則的制定應充分考慮新興市場的特徵和訴求。

  考察期間,IAIS還與部分保險公司、諮詢機構以及中國精算師協會等進行了充分交流,全方位了解了償二代的理念、框架和技術要點。在建設思路上,償二代形成了一整套因地制宜建設償付能力的方法論;在技術水準上,償二代自主研製的貼現率曲線、特徵因子、風險管理評估、綜合風險評價等方法標準,得到IAIS資本工作組的積極肯定;在實施效果上,保險行業一致認可償二代對行業轉型升級帶來的促進作用。

  IAIS資本工作組對中國能夠在短時間內完成龐大的監管體系建設,並獲得行業一致支援表示讚賞;認為償二代以風險為導向,既有國際可比性,又有中國原創性,處於世界前沿水準;特別是償二代建設思路以及思維模型,能夠為其他國家推進償付能力改革提供指導和經驗,能夠為國際監管規則提供很好的參考和借鑒。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅