新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 産經 > 人物 > 正文

字號:  

寧高寧出任中化集團董事長 趙雙連履新中糧董事長

  • 發佈時間:2016-01-06 02:32:24  來源:京華時報  作者:胡笑紅  責任編輯:張少雷

  在中糧進入國企改革的關鍵時刻,已擔任中糧集團董事長11年的寧高寧被調任。昨天中糧集團發佈消息稱,趙雙連將擔任中糧集團董事長、黨組書記,“寧高寧同志另有任用”。而中化集團官網同期消息顯示,寧高寧到中化集團擔任董事長。

  中糧集團官網消息顯示,昨天下午,中糧集團召開中層以上管理人員大會。中組部有關負責人宣佈了中糧集團主要領導變動的決定:趙雙連任中糧集團有限公司董事長、黨組書記,免去其中國儲備糧管理總公司董事長、黨組書記職務;寧高寧另有任用。董事長職務的任免按有關法律規定和章程辦理。

  記者了解到,會議結束後,在寧高寧離開中糧集團北京總部時,中糧員工自發組織為其送行。

  2004年12月28日寧高寧從華潤集團“空降”到任中糧集團。十多年來,在其帶領下,中糧資産由2004年的600億元增長至目前超過719億美元(約合4654.23億元)。其間,資本運作高手寧高寧主導了超過50起的並購,先後涉及新疆屯河、中土畜、中谷、華潤酒精、深寶恒、豐原生化、五穀道場、蒙牛等公司。

  目前,中糧旗下有8家上市公司。不過,這8家上市公司去年的半年報顯示,除了蒙牛能夠保持利潤增長以外,其餘上市平臺均呈現利潤減少甚至虧損的局面。

  早在2008年,寧高寧就規劃了中糧集團整體上市計劃,當前中糧改革重組,在外界看來,寧高寧也是不二人選,然而,此時其卻突然調離,多少有點遺憾。

  寧高寧的下一站與此前傳言完全一致。昨天中化集團官網發佈消息,寧高寧任中國中化集團公司董事長、黨組書記,免去其中糧集團有限公司董事長、黨組書記職務;免去劉德樹的中國中化集團公司董事長、黨組書記職務,到齡退出領導班子。據悉,劉德樹剛剛滿63歲。

  與中糧集團同為全球500強的中化集團,當前也處於改革期。寧高寧如果調任中化集團,在外界看來,不僅面臨著改革重組的問題,更面臨著全球大宗商品價格持續低迷的行業困境,對寧高寧來説也是困難重重。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅