新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 産經 > 人物 > 正文

字號:  

國資委原主任蔣潔敏一審被判處有期徒刑16年

  • 發佈時間:2015-10-12 17:09:34  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  湖北省漢江中級人民法院今天公開宣判國務院國有資産監督管理委員會原主任蔣潔敏受賄、鉅額財産來源不明、國有公司人員濫用職權案,一審判處有期徒刑十六年,並處沒收個人財産人民幣一百萬元。

  10月12日,湖北省漢江中級人民法院一審公開宣判國務院國有資産監督管理委員會原主任蔣潔敏受賄、鉅額財産來源不明、國有公司人員濫用職權案,法庭認定被告人蔣潔敏犯受賄罪判處其有期徒刑十二年,並處沒收個人財産人民幣一百萬元;犯鉅額財産來源不明罪判處有期徒刑五年;犯國有公司人員濫用職權罪判處有期徒刑五年,決定執行有期徒刑十六年,並處沒收個人財産人民幣一百萬元。同時,對蔣潔敏受賄、鉅額財産來源不明的財物和濫用職權使他人獲取的非法利益予以追繳,上繳國庫。蔣潔敏當庭表示服判,不上訴。

  法庭經審理查明,2004年至2013年,被告人蔣潔敏利用職務便利,為他人在項目建設、職務調整等事項上謀取利益,收受賄賂折合人民幣1403.9073萬元;截至2013年8月31日,蔣潔敏個人和家庭財産、支出明顯超過其個人和家庭合法收入,對於差額部分中的1476.6174萬元的鉅額財産不能説明來源;2004年至2008年,蔣潔敏違反規定,為他人開展經營活動提供幫助,致使國家利益遭受特別重大損失。

  漢江中級人民法院認為,被告人蔣潔敏的行為已構成受賄罪、鉅額財産來源不明罪和國有公司人員濫用職權罪,依法應數罪並罰。到案後,蔣潔敏能夠主動交代偵查機關尚未掌握的受賄事實,構成自首,還能夠如實供述國有公司人員濫用職權事實,認罪悔罪,積極退繳全部贓款贓物,依法可予從輕處罰。據上,法庭依法作出上述判決。

  人大代表、政協委員和各界人士70余人參加了旁聽。

  蔣潔敏簡歷

  蔣潔敏,男,漢族,1955年10月出生於山東陽信,1972年參加工作,中共黨員,畢業于中央黨校省部級幹部在職研究生班政治學專業,中央黨校研究生學歷,高級經濟師。

  歷任勝利油田管理局副局長、黨委常委;青海石油管理局局長、黨委書記;中石油集團公司總經理助理、重組與上市籌備組組長;中石油股份公司副總裁;青海省副省長、省委常委、省委副書記;中石油集團公司副總經理、黨組副書記兼中石油股份公司副董事長、總裁;中石油集團公司總經理、黨組書記兼中石油股份公司董事長、總裁;中石油集團公司董事長、黨組書記兼中石油股份公司董事長;國務院國資委主任、黨委副書記。中共第十七屆中央委員會候補委員、中共第十八屆中央委員會委員。(來源:國資委網站)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅