新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 産經 > 人物 > 正文

字號:  

東方演藝集團董事長顧欣接受調查 宋官林接任(圖)

  • 發佈時間:2015-07-10 08:59:15  來源:京華時報  作者:楊楊  責任編輯:朱苑楨

  顧欣資料圖片。

  據中央紀委監察部網站消息,7月9日,中國東方演藝集團有限公司董事長、總經理顧欣,因涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受調查。

  昨天10點被銬走

  知情人士透露,昨天上午10點,東方演藝集團董事長、總經理顧欣戴著手銬被帶上汽車。10點45分,中紀委監察部網站發佈消息,顧欣因涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受調查。同時,集團新領導已經上任,是中國對外文化集團原黨委書記宋官林。

  顧欣是著名男高音歌唱家,全國政協委員、民盟中央常委、民盟江蘇省副主委、中國音樂家協會副主席。任中國東方演藝集團董事長、總經理,江蘇省演藝集團終身藝術指導。中國藝術研究院博士生導師、南京藝術學院碩士生導師和南京大學、東南大學兼職教授,荷蘭埃因霍溫市立藝術學校和梵谷芬市音樂學校客座教授,終身政府特殊津貼享受者。多次獲得國內外獎項和榮譽。曾先後出訪美國、法國、德國、荷蘭、比利時、瑞士、義大利、日本、南韓、新加坡、土耳其和台灣、香港等國家和地區。多次被邀請參加中央電視臺、上海電視臺及深圳電視臺的演出。

  中國東方演藝集團有限公司是由中國東方歌舞團整體轉企改制的國家級演藝文化集團,是全國文化體制改革試點單位,連續兩年蟬聯“中國文化企業三十強”稱號,2012年榮獲全國文化體制改革工作先進單位稱號。東方演藝集團有限公司是在原中國東方歌舞團的基礎上,于2009年11月轉企改製成立的國有獨資大型文化企業集團;其前身中國歌舞團和東方歌舞團,是中國最負盛名的國家歌舞團。2010年1月,顧欣上任,成為文化部直屬國家藝術院團中唯一一位被稱為“董事長”的掌門人。

  鐵腕舉措遭非議

  知情人士透露,不久前,中央巡視組在巡視文化部的同時,曾專門到東方演藝集團巡視調查。曾有傳聞稱,在顧欣2010年上任前,東方演藝集團盈餘7000萬元,如今卻出現赤字數億元。東方演藝集團是由原東方歌舞團和原中國歌舞團合併形成的演藝集團,顧欣上任後將兩大歌舞團劃分成中國歌舞團、東方歌舞團、東方民樂團、東方流行樂團,並要求全部藝術家簽約演藝集團。著名歌唱家陳俊華未簽約,就在演出方面遭遇障礙後被迫離開東方歌舞團。有著類似經歷的男高音歌唱家劉維維曾表示對顧欣“改革”的意見:“如果不是他把我們看成公司的工具,我們怎能離開東方。”

  去年,北京市總工會策劃創作了大型組歌《勞動者之歌》,演出時邀請東方交響樂團擔任伴奏,然而,顧欣認為這是一個機會,隨後將這部大型組歌作為東方演藝集團新創作的成果上報,成為東方演藝集團創作的作品之一,在文化部優秀劇目展演中演出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅