新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 醫藥 > 制藥企業 > 正文

字號:  

天目藥業兩大股東角逐董事會席位 連續敗北

  • 發佈時間:2015-05-20 10:53:37  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

  戲劇性的一幕再次在天目藥業上演。在成功取得天目藥業第一大股東地位之後,公司前董事長宋曉明謀劃進駐公司董事會。然而,就在此事即將進入股東大會審議時,卻再次遭遇來自現任董事會的反對,其進駐天目藥業董事會一事或將落空。

  董事會改選再生變

  “並購教父”宋曉明與天目藥業實際控制人楊宗昌之間股權之爭日漸白熱化。天目藥業的董事會改選可謂是一波三折。

  據天目藥業發佈的2015年第一季度報告,宋曉明通過麾下的財通基金、中融基金和融通資本財富持有上市公司24.63%的股份,為公司第一大股東。而楊宗昌通過誠匯投資、長匯投資、城匯投資總計持有上市公司16.42%,其實際控制人為楊宗昌,為第二大股東。

  在成功成為公司第一大股東之後,宋曉明從4月份以來兩次向董事會推薦董事候選人,然而卻意外地遭遇到現任董事會的“狙擊”。

  今年4月25日,天目藥業發佈公告稱,鋻於公司第八屆董事會任期將於2015年5月20日屆滿,且公司股權已經發生重大變化,根據相關規定,宋曉明旗下財通基金提交臨時股東大會議案,提議2014年股東大會進行公司董事會換屆選舉,同時推舉古開華、董奎、鄧磊、曾志剛、黃綱為公司董事候選人。

  不過,這一議案遭到了現任董事會的全部反對,理由是董事由股東大會選舉或更換,任期三年。董事在任期屆滿以前,除法定事由或章程另有約定外,不得被罷免或撤換,股東大會也不能無故解除其職務。

  然而,此事在5月份又發生轉折。5月14日,天目藥業發佈公告稱,董事會審議通過了《關於召開 2015 年第一次臨時股東大會的議案》,審議公司董事會換屆選舉事宜。

  天目藥業5月14日收到宋曉明旗下財通基金《關於進行公司董事會換屆選舉的提案》。不過,這提案再次遭到現任董事會的“狙擊”。

  5月19日晚,天目藥業發佈公告稱,董事會對股東提名的第九屆董事會候選人資格進行審查並達成一致意見認為,公司股東財通基金提名的董事候選人未能提交相應資料,證明其符合規定的董事任職資格,不同意將其提交公司2015年第一次臨時股東大會進行審議。這意味著宋曉明欲推薦的董事候選人再次被天目藥業現任董事會否決。

  兩大股東之爭繼續

  在否認了第一大股東提出的董事會候選人之後,天目藥業現任董事會卻部分同意第二大股東推舉的董事候選人。值得注意的是,第二大股東推舉的大部分董事候選人,來自公司現任董事會或管理層。

  據天目藥業昨日的公告,楊宗昌麾下的誠匯投資提名的董事候選人徐一寧、韓劍、龐伍由於未能提交相應的資料,證明其符合規定的董事任職資格,因此公司董事會不同意將其提交公司2015年第一次臨時股東大會進行審議。

  不過,天目藥業也表示,由於提交了相應的資料,證明其符合相關規定的董事任職資格,公司董事會同意將楊宗昌麾下的誠匯投資提名的董事候選人胡新笠、唐治、楊晶、張玲、羅維平、屈茂輝和長匯投資提名的董事候選人程登科、賀順明、屈志強作為公司第九屆董事會董事候選人提交公司2015年第一次臨時股東大會審議。

  值得注意的是,除了屈志強之外,上述得到通過的董事會候選每人平均為公司現任董事或高管。

  這是否意味著天目藥業第二大股東楊宗昌仍掌控董事會,而現任大股東進駐董事會無望?後續本報將持續關注。來源:中國資本證券網

天目藥業(600671) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅