新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

順豐、阿裏殺入醫藥物流 “新老勢力”各有煩惱

  • 發佈時間:2015-05-15 06:29:00  來源:中國經濟網  作者:臧允浩  責任編輯:謝淩宇

  網上銷售處方藥的政策尚未落地,但一批瞄上醫藥電商物流的快遞企業已按捺不住。日前,順豐、阿裏旗下菜鳥網路相繼殺入醫藥物流配送領域。更早之前,德邦、新邦等快運公司也在涉足藥品配送。

  順豐等快遞企業的到來,讓原本“寧靜”的醫藥物流配送市場迎來“新老勢力”的角逐:一邊是國藥、上藥以及九州通等傳統的醫藥物流分銷企業;另一邊則是順豐、菜鳥網路等新近介入該領域的快遞新銳。它們的戰場則是方興未艾的醫藥電商大潮與計日可期的處方藥網售藍海。

  對於醫藥物流領域的“新老勢力”,業內人士對中國經濟網記者分析稱,行業前景可觀,但眼下醫藥物流領域的新老企業卻各有各的煩惱。“順豐、菜鳥等快遞企業具有配送網點優勢,但市場增量則是有限的,很多的藥品流通仍控制在醫藥巨頭手中;傳統的醫藥物流企業則面臨從傳統醫藥物流向電商物流轉型的困境”。

  醫藥物流領域密集“迎新”

  5月11日,阿里巴巴集團與全球十大藥企之一的默沙東宣佈達成多方面戰略合作。雙方將攜手探討在廣泛的醫療領域的合作,包括專業醫療倉儲、慢病管理雲端數據存儲,以及健康數據分析等雲計算業務的合作。相關報道指出,“醫療倉儲物流是阿里巴巴旗下菜鳥網路的全國物流體系的一部分,這一合作成為菜鳥搭建醫藥物流體系的重要一步”。

  同日,菜鳥網路對媒體透露,5月10日母親節當天,菜鳥網路正式推出了名為“極速達”的快遞服務,這一服務將在3小時內將貨物送達用戶。目前,北京、上海、廣州、杭州、天津5個城市消費者已經可以在天貓上享受這一服務,年內成都、武漢、深圳、南京等14個城市也將陸續開通,部分城市和區域極速達服務會向1小時內提速。

  值得注意的是,目前菜鳥網路的該項服務主要服務於天貓醫藥館,第一階段已經打通了1500家線下藥房。

  有觀點認為,這一服務將加快阿裏在醫藥物流領域的佈局,進一步幫助其推進醫藥電商和移動醫療等業務的發展。

  無獨有偶,近期“順豐有意介入醫藥領域”的傳聞業也甚囂塵上。今年4月,順豐官方的相關負責人證實了這一消息。他透露,“在2014年初順豐就正式成立專門事業部,專注于醫藥物流領域,為醫療行業提供定制的物流服務,通過近一年來的發展和探索,順豐醫藥已實現‘倉幹配’一體化。目前,順豐已開通廣州-廈門-上海的醫藥冷運幹線,服務範圍覆蓋佛山、東莞、中山、深圳、惠州、漳州、泉州。”

  與此同時,有媒體報道稱,近日順豐已經接連挖走了國藥集團醫藥物流方面的負責人以及廣州國控相關的管理人士。

  4月30日,南方都市報則詳細披露了順豐的“誠意”:在冷藏車發展方面,順豐已投入運作的冷藏車近百輛,配備醫藥溫控箱500多個,在配送過程可實時進行溫度監控,而且順豐還為此專門研發了一系列一次性泡沫包裝以及可回收的轉机箱,在保障快件運輸安全的同時實現了溫度控制。

  而快遞行業除了順豐、菜鳥網路,還有德邦、新邦等快運公司也在介入藥品配送。不過,它們主要是做常溫藥品城市配送,血液製品、疫苗等必須冷鏈的藥物則未見涉及。

  從這幾年的趨勢看,第三方醫藥物流處於快速發展時期,國家也在密集批復第三方醫藥物流企業落地,如山東的大舜醫藥物流、四川的成都醫藥、雲南的昊邦醫藥。

  這些企業扎堆醫藥物流領域,與未來相當可觀的市場前景不無關係。今年4月以來,有報道稱,業界最期待的醫藥電商政策利好《網際網路食品藥品經營監督管理辦法》(下稱《辦法》)目前已經制定完畢。在國家力推“網際網路+”戰略東風吹拂下,該政策有望加速落地。《辦法》中關於處方藥解禁、配送條件放寬等具體細則一旦出爐,醫藥電商黃金時代或將隨之而至。有業內人士預測:一旦網售處方藥放開,或將有價值3000億元的處方藥登陸線上銷售。

  “新老勢力”各有各的煩惱

  據不完全統計,截至目前,我國的藥品批發企業有1.65萬家,零售企業有14萬家。然而,95%以上的相關企業都是中小型規模的。

  對於這一現狀背後的原因,卓創資訊醫藥行業分析師趙鎮認為成本是一大影響因素:“醫藥物流的投建成本高,主要體現在運輸配送投入的成本和倉庫建設成本很高。”

  在高昂的成本之下,醫藥物流領域少數龍頭企業的現狀也不容樂觀。據悉,目前國內醫藥物流分銷領軍企業為國藥、上藥以及九州通,然而三家企業所佔份額也分別僅佔市場銷售總額的3%-5%左右。

  而在醫藥電商大潮、處方藥放開預期下,這些企業又將面臨怎樣的命運呢?

  趙鎮對中國經濟網記者表示,九州通等本身就屬醫藥流通企業,在上游藥企資源、配送資質、經營經驗等方面都具備先天的優勢,但其缺乏的則是“網際網路基因”。“觸網不易,醫藥流通企業的轉型都面臨著如何把傳統優勢資源與新技術、新模式結合,線上與線下結合的困惑”。

  北京鼎臣醫藥諮詢負責人史立臣則認為,九州通等企業的醫藥物流是B2B模式,是企業向醫療機構、藥店供貨,而電商物流是B2C,是需要企業把藥品直接送到消費者手中,這一領域恰恰是其短板。

  史立臣表示:“傳統醫藥物流企業投建電商物流的成本會很高,而目前處方藥網上銷售的政策尚未落地,整個行業很難放量增長,盈利壓力大”,史立臣表示。

  那麼,作為醫藥物流企業的新兵,順豐、菜鳥等快遞企業又面臨怎樣的問題呢?

  中國經濟網記者了解到,根據《關於加強網際網路藥品銷售管理的通知》,醫藥電商物流配送需要符合《藥品經營品質管理規範(GSP)》的有關要求,即要進行GSP認證。即便順豐無需擔心國家對第三方醫藥物流企業的資訊技術、物流設備、行銷管理等軟硬體的要求。那麼擋在順豐前進路上的還有相關醫藥物流的配送資質認定。

  “目前,醫藥電商的GSP證都是在省級食藥監部門審批,順豐等想做醫藥第三方配送的GSP牌照是否在省級食藥監部門審批就可以全國通用?出了廣東又如何認證?”一位不願透露姓名的業內人士曾提出疑慮。

  史立臣也認為,快遞企業發展醫藥物流主要面臨兩大問題,其一是成本高、投入大,而行業並未放量,難以盈利;其二是快遞企業在現有體系中組建醫藥物流很容易四不像,未必能輕易獲得相關配送資質。

  而在趙鎮看來,專業的物流公司具有網點優勢,然而市場增量卻是有限的。“很多的藥品流通仍控制在醫藥巨頭手中。物流公司要入局醫藥物流,還是要經過競合的方式和藥企實現互利共贏”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅