新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 醫藥 > 醫藥觀察 > 正文

字號:  

電商帶給醫藥業轉型契機 模式創新服務升級成突破口

  • 發佈時間:2016-04-08 13:59:56  來源:中華工商時報  作者:文雪梅  責任編輯:吳起龍

  波士頓諮詢公司(BCG)今日發佈最新報告《醫藥電商方興未艾,未來發展六大趨勢》。這是BCG繼2015年9月發佈《中國數字化醫療市場變革》報告後,針對醫藥電商主題進行又一次深入研究與探討。

  報告作者之一、BCG全球資深合夥人兼董事總經理黃培傑(John Wong)稱:“中國醫藥電商未來有很大的發展機遇,有助於解決醫療領域各環節的眾多痛點與挑戰。儘管現階段受到市場環境以及消費者行為差異的影響,但醫藥電商是大勢所趨,它最終將為患者帶來更便捷的購藥途徑以及優質的服務體驗。”

  報告認為,醫藥電商將給中國醫藥産業帶來轉型機遇,未來發展契機在於模式創新與服務升級,並提出了醫藥電商未來發展的六大趨勢。

  趨勢一:醫藥電商的發展對醫療行業是重大利好,有巨大的推動作用,尤其是有利於幫助改善中國醫療發展長期存在的痛點,包括醫療效率低、患者體驗差、醫藥支出高。醫藥電商也將推動産業鏈上各類企業的角色隨之轉換,包括醫藥企業、經銷商、零售企業等。

  趨勢二:處方藥與非處方藥將形成完全不同的電商業務模式,未來企業要致勝醫藥電商需要差異化的競爭要素。

  趨勢三:消費者導向的非處方藥和保健品電商對傳統線下零售有更大的顛覆性影響,而未來處方藥電商更需要網際網路企業和傳統醫藥行業相關方的緊密合作。

  趨勢四:未來醫藥電商集中度更高,醫藥電商領先企業將是能夠真正貫穿價值鏈各個環節並打造線上線下閉環的企業。

  趨勢五:醫藥電商的發展將以全方位服務患者為核心,極大地促進醫療服務的模式升級。藥品掃碼驗真、專業藥事服務以及醫保卡使用成為未來醫藥電商消費者最受關注的服務內容。

  趨勢六:醫藥電商能夠幫助提升行業透明度與效率,它的崛起能夠幫助整個醫藥行業改善透明度,提升鏈路效率,同時保障資訊的可追溯性。這些變化都將有助於更好的政策監管。

  另外,報告發現,患者對藥品品質真偽尤為看重,其次是專業的用藥指導。因而在他們所期待的醫藥電商未來服務內容中,藥品驗真與專業的藥事服務都得到了近60%的關注度。另外,商家也同時意識到未來醫藥電商的價格競爭已是必須要面對的挑戰,因而如何提供差異化的服務升級將成為競爭中致勝的關鍵。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅