新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

世衛組織糖尿病報告:中國成年人近10%患糖尿病

  • 發佈時間:2016-04-08 07:43:00  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  4月7日是世界衛生日,今年的主題為“應對糖尿病”。世衛組織于6日首次發佈全球糖尿病報告,顯示全球糖尿病成年人患者近40年內增加了3倍,其中多數生活在發展中國家。報告顯示,中國成年人患糖尿病率接近10%。

  發展中國家糖尿病最嚴重

  根據這份報告,全球18歲以上人群中,1980年糖尿病患者為1.08億人,2014年增加至4.22億人,佔全球總人口的8.5%。

  報告説,沒有任何國家糖尿病患者比例有實質性降低,患者比例在中等和低收入國家中上升更為迅速。在世衛組織劃分的西太平洋地區,糖尿病患者人數最多,估計達到1.31億;東南亞地區其次,為9600萬。上述兩個地區糖尿病人群比例分別佔8.4%和8.6%。東地中海地區糖尿病人群佔比最高,達到13.7%;西北歐地區比例最低,其中女性為低於4%,男性為大約5%。

  報告還警告,糖尿病嚴重影響社會經濟,全球用於應對糖尿病的年成本超過8270億美元。

  中國男性患病率達10.5%

  糖尿病流行對人類健康和社會經濟産生重大影響,尤其是在發展中國家。糖尿病的並發癥可導致心血管病變、腎功能衰竭、失明、截肢等。

  糖尿病可分為1型(胰島素依賴型)、2型(成年發病型)和妊娠期糖尿病。目前1型糖尿病病因不明,患者需要每日注射胰島素。全球多數糖尿病患者為2型。

  據世衛組織統計,中國2型糖尿病發病率在過去數十年中呈“爆炸式”增長,1980年只有不到5%的中國男性患有糖尿病,而目前這一比例超過了10%。統計顯示,在中國全部成年人口中,已有近10%糖尿病患者,其中男性患病率為10.5%,女性患病率為8.3%。

  報告同時指出,值得警惕的是,青少年普遍運動不足。世衛組織説,2型糖尿病先前只在成年人中出現,而現在越來越多見於兒童和青少年人群。

  報告最後建議,需要大力改變飲食和運動習慣,特別是在關鍵行為方式養成的人生早期階段,這是降低患肥胖和糖尿病風險的“至關重要的窗口期”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅