新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

廣東移動採取限制通話等舉措 硬性推進手機實名制

  • 發佈時間:2015-09-10 07:25:43  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  在廣州市越秀區璟泰大廈工作的梁女士,9月1日早晨起床後發現,自己的聯通手機已不能外撥電話。在此之前,她曾幾次接到辦理實名登記的短信提醒,但是一直都沒有在意。而在廣東,像梁女士遇到的這種情況不在少數。

  按照工信部要求,從今年9月1日起,電信運營商在通過各類實體行銷渠道銷售手機卡時,必須要求用戶出示本人身份證,並當場在第二代身份證讀卡器上進行驗證;未實名的老用戶也會被要求補辦登記,人稱“最嚴”手機實名制。

  而事實上,記者發現,廣東早在上半年就開始推動實名制認證。廣東省通信管理局副局長翟雪梅介紹,今年4月8日,該局組織省公安廳、省工商行政管理局以及省基礎電信企業召開電話“黑卡”治理專項行動工作專題會議,再次強調電話“黑卡”專項行動與實名制工作息息相關,要求各基礎電信企業確保老用戶補登記到位,同時開展“黑卡”使用人身份資訊查詢及關停工作。

  在此嚴格要求下,三大運營商紛紛採取短信不停提醒、部分限制通信等手段,分批催促非實名用戶辦理實名登記。據廣東移動介紹,目前該公司新入網用戶100%實行了實名登記;今年以來全公司實名登記率已上升了35個百分點,年底前完成工信部下達的90%實名登記率的任務沒有問題。

  採取限制通話等舉措,硬性推進實名制

  早在9月1日之前,廣東移動等運營商已開始通過限制通話等舉措,硬性推進手機實名制工作。

  記者本人的移動手機號是12年前辦理的,當時並不要求手機實名制,手機卡買來後可以直接使用。2010年,工信部宣佈實施手機用戶實名登記制度,但當時由於沒有明確的法律條文支援,實施效果並不理想,記者也並未主動去登記,照常使用;2013年9月1日起在全國範圍內施行的《電話用戶真實身份資訊登記工作方案》,對新增固定電話、行動電話(含無線上網卡)用戶實施真實身份資訊登記,由於記者使用老手機號,使用依然未受影響。

  “為避免您的通信受到影響,請您即日起攜帶身份證、手機卡和手機卡密碼,到移動營業廳辦理實名登記……”8月下旬,記者接連收到催促短信,由於前述經歷,記者也並未當回事。直到8月25日,手機突然出現短信無法發出,電話也無法撥出,僅能接收短信和接聽電話的情況。查話費後顯示仍有60多元,聯想起之前的催促短信,記者確定是因未實名登記而被限制服務。“這回來真格的了。”兩天后,記者帶齊證件到營業廳,辦理了實名登記,隨後記者的手機短信和通話功能恢復正常。

  “中國移動將通過應用新技術、新設備等措施,進一步加強新入網客戶身份證資訊核驗;對於非實名老客戶,必要時將根據國家法律法規和有關部委工作要求採取限制通信、業務的手段,督促用戶依法實名登記。”廣東移動相關負責人表示。

  記者在走訪廣州市多家營業廳發現,仍有一部分尚未實名登記的用戶並未受到影響。廣東移動和廣東聯通均表示,由於用戶基數大,為了不影響用戶使用,採取多次分批通知、分批辦理的辦法;不會一次性強制停機。也就是説,對用戶“停機”是終極大招,在停機之前還有短信催辦、限制通信等手段。然後,如果真正要實施停機,也會事先提醒用戶。9月1日之後,運營商還將繼續督促未作實名處理的客戶儘快辦理實名登記。

  技術創新,嚴防虛假登記身份資訊

  9月1日一早,記者走訪廣州移動、聯通和電信多處營業廳發現,大部分營業廳門口都張貼了要求用戶登記真實身份資訊的公告,而前來辦理該項業務的市民已經排起了長龍。一位工作人員解釋道,之所以群眾感覺到辦理的時間比較長,是因為按要求必須仔細核驗身份證件,防止虛假登記身份資訊。

  為此,廣東移動採取了多項技術創新手段,提高身份資訊和核驗能力,自9月1日起,其實體渠道必須配備二代證讀取設備或NFC手機現場核驗身份資訊,未具備身份證晶片資訊讀取設備的網點不允許售卡;此外,廣東移動還建立了嚴格的處罰機制,對實名制違規網點從嚴處罰,對涉嫌利用“黑卡”等從事違法犯罪活動的“漏網之魚”移交公安機關依法查處。

  記者在多家營業廳和授權店發現,工作前臺均已配備二代身份證讀取設備或者NFC手機,並且均貼上了授權標誌。廣州市越秀區五羊邨附近一家移動授權店店主告訴記者,以前辦理新卡時,一般只需要將用戶的身份證件拍下照片,發給辦卡人員即可,現在則必須在設備上驗證身份資訊。

  “如果身份資訊有誤,或者已被運營商拉入黑名單,那麼我們這邊就辦不了了。”這名店主説。據介紹,購買這些設備時,運營商為他們返還了很大一部分購機款。

  三個環節保障個人資訊安全

  有關專家表示,實施手機實名制有利於打擊通信資訊詐騙等違法犯罪行為,方便廣大客戶更安心、方便使用通信資訊服務。據了解,僅今年以來,廣東移動就配合各級公安機關,破獲各類電信詐騙案件1300多宗。

  為此,早在去年3月,廣東省網際網路協會就與各電信基礎運營企業達成並簽署了《電話用戶真實身份資訊登記工作行業自律合作備忘錄》,受後者委託,對其屬下分公司銷售網點實名制的執行情況開展巡檢暗訪工作,同時建設銷售網點黑名單管理系統,協助他們對違規銷售網點實施黑名單管理,督促各銷售網點嚴格執行實名制各項規定,建立行業自律機制。廣東省通信管理局還公佈了實名制違法行為舉報電話“020—12300”和郵箱,接受社會群眾的監督。

  有用戶擔心實名登記會洩露個人資訊。對此,廣東移動客服中心副總經理鄒靜表示,實名登記有三個環節——從渠道採集客戶資訊、將資訊存儲起來、防止他人查詢客戶資訊,這三個環節是一個閉環。具體來説,營業廳、官方網站以及微信公眾號等實名採集渠道都是移動內部渠道,公司將繼續加強客戶資訊安全保護;此外,對於社會渠道的合作門店及網點,年底前將全部配置廣東移動正式授權標識牌。“所有社會渠道的網點要有授權才可以進行實名採集。用戶掃描授權標識二維碼可查詢門店授權真偽及可辦理業務範圍,如遇到假冒違規的合作門店,撥打10086即可舉報。”鄒靜説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅