新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東移動限期實名登記

  • 發佈時間:2015-05-22 01:51:52  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  手機實名制迎來了最嚴格的執行措施。昨天記者了解到,廣東移動已經向非實名用戶發送通知,在一定期限內不進行實名登記將面臨停機。不過廣東其他運營商以及其他地區的移動公司,都尚未實施此項政策。

  京華時報記者古曉宇

  ■事件

  廣東移動限期實名登記

  近期陸續有廣東移動的用戶在網上發帖稱,自己收到了發自10086的通知短信:“本機還未實名登記,請攜帶本機SIM卡及有效身份證件原件到移動服務廳或指定授權點補登記,逾期將有可能被強制停機。”

  記者了解得知,這確實是廣東移動新出臺的政策。目前,廣東移動已經開始分批要求非實名制用戶進行實名制登記,在短信通知的限期前不實名登記的用戶將被進行“半停機”處理,手機只能接聽電話和接收短信;如果被“半停機”後仍然不實名登記,則將面臨真正的停機。但是,目前也有非實名制用戶未接到短信通知。對此,廣東移動表示,沒有接到短信通知的非實名制用戶可以主動去營業廳進行實名制登記。

  其他運營商暫時未跟進

  最嚴的手機實名制規定目前還只是廣東移動的地方政策。據記者了解,廣東另外兩家運營商並沒有推出類似的規定,並且除廣東外,中國移動其他地區也沒有執行這一規定。

  有北京移動的非實名手機用戶向記者表示,近期也收到了移動發來的短信通知,要求其儘快攜帶身份證到營業廳進行實名制認證。北京移動客服人員表示,近期確實向用戶下發了通知短信,但並沒有出臺強制措施,用戶不進行實名制補登也暫時不會影響到正常的使用。記者諮詢了北京聯通和北京電信,目前它們都沒有對非實名制補登作出強制性規定。

  北京地區一位運營商內部人士對記者表示,不登記就停機是督促老用戶補登的有效辦法,但是運營商在實施中也有顧慮,害怕因此引起用戶的大範圍投訴。

  獨立電信行業分析師付亮表示,今年有關部門對實名制提出了嚴格要求,運營商不得不實行嚴格措施解決非實名補登問題。至於為何目前只有廣東移動先行,他認為這可能與各地非實名制用戶的規模不同有關。

  ■探訪

  新開手機卡必須憑身份證

  如今,新增用戶的實名制登記已經得到了運營商嚴格的控制,不管是在運營商的營業廳還是合作的社會渠道,辦理新手機卡必須用身份證登記。記者探訪發現,以往還能買到非實名制手機卡的報亭、小超市等,如今都很難再買到非實名制卡了,經營者都表示“要買卡必須拿身份證”。今年開始發展用戶的虛擬運營商也一樣,辦理號碼要進行身份證認證。

  運營商內部人士對記者表示,新增用戶好辦,現在最頭痛的問題就是實名制出臺前開卡的老用戶。這些用戶有的嫌麻煩不去補登,有的出於某些目的不願意補登,有些老年用戶可能根本不知道實名制的規定。據了解,目前運營商解決這一問題的主要手段就是:非實名用戶如果不補登,就無法辦理一些業務,如業務變更等。

  ■背景

  年底90%以上用戶須實名

  業內人士認為,手機實名制是解決手機騷擾、手機詐騙以及一些資訊安全問題的一項有力舉措。按照工信部出臺的規定,從2013年9月1日起,我國就已經開始實施電話實名制,要求手機、固話、上網卡用戶在新入網時都必須進行實名制登記。今年,國家對手機實名制的落實也提出了更嚴格的要求。工信部、公安部、國家工商總局在今年年初聯合下發通知,要求電信運營商確保在2015年12月31日前全部電話用戶實名登記率達到90%以上。

  按照中國移動最新給出的數據,2015年一季度中國移動存量用戶實名率達到86.5%,比2014年底提升了1.27個百分點,一季度約增加1053萬實名登記客戶;新增用戶實名率基本實現100%。不過還應該看到,中國移動仍然有13.5%的用戶未實名登記,總量超過1億戶,這也意味著今年中國移動要完成實名制登記率90%以上的要求難度不小。而中國聯通和中國電信的情況與此類似。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅