新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中移動推實名制動真格 非實名卡已很難購買

  • 發佈時間:2015-08-27 07:53:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京華時報訊(記者古曉宇實習記者趙雯琪)昨天,中國移動對手機實名制問題表態,稱必要時會對非實名老用戶採取限制通信、業務的手段,不過北京移動表示,對“半停機”等措施的選擇會更加謹慎。

  必要時將限制通信

  中國移動表示,從2015年9月1日起,將通過應用新技術、新設備等措施,進一步加強新入網客戶身份證資訊核驗;對於非實名老客戶,必要時將根據國家法律法規和有關部委工作要求採取限制通信、業務的手段,督促用戶依法實名登記。

  中國移動還公佈了四項推進實名制的具體措施,一是應用技術創新提高身份資訊核驗能力。中國移動要求自2015年9月1日起,實體渠道必須配備二代證讀取設備或NFC手機現場核驗身份資訊,未具備身份證晶片資訊讀取設備的網點不允許售卡。二是強化網路售卡監督管理。目前中國移動僅允許自有門戶網站和中國移動天貓旗艦店進行網路售卡,不對任何社會渠道授權網路售卡。三是強化社會渠道認證。全網部署社會渠道統一標識,實現“線下張貼,線上查詢”,客戶可以通過掃描標識二維碼查詢渠道資訊,認清正規授權門店。四是建立嚴格的閉環管理和處罰機制。對實名制違規網點從嚴處罰,對涉嫌利用“黑卡”等從事違法犯罪活動移交公安機關依法查處。

  中國移動表示,仍未進行實名制登記的老用戶,可以攜帶手機SIM卡及有效身份證件原件到中國移動營業廳辦理,後續還將開通中國移動手機營業廳APP、10086網上營業廳、“中國移動10086”微信公眾號等電子渠道實名補登記,方便客戶驗證身份資訊線上登記,還將適時開展流量贈送等專項促銷活動,大力引導用戶實名補登記。

  9月後不會強制停機

  中國移動相關人士表示,這並不是意味著從9月1日起就會對非實名老用戶進行“停機”,“還要看國家有關部門的具體要求,目前還是以引導的方式,鼓勵大家實名制。”

  本報之前曾經報道,從今年5月份開始,廣東移動已開始分批要求非實名制用戶進行實名制登記,在短信通知的限期前不實名登記的用戶將被進行“半停機”處理,手機只能接聽電話和接收短信;如果被“半停機”後仍不實名登記,將面臨真正的停機。

  “半停機”這種嚴厲的治理非實名制用戶的手段並不是中國移動在全國統一推行的政策。北京移動相關人士表示,“我們了解到目前中國移動部分省公司確實採取了‘半停機’作為督促客戶進行實名登記的輔助手段。但考慮到北京的特殊地位,北京移動將會根據中國移動集團整體部署,全面考慮各方情況,謹慎選擇和採取措施,推進實名登記工作。”

  非實名卡已很難購買

  2013年,工信部發佈了《電話用戶真實身份資訊登記規定》,並於當年9月1日正式推行電話實名制,要求用戶辦理固定電話裝機、移機、過戶,行動電話(含無線上網卡)開戶、過戶等業務時,應當出示有效證件、提供真實身份資訊。

  記者通過實際走訪發現,已經實施近兩年的手機實名制,在新開卡渠道得到了較好的落實。運營商的自有營業渠道,新開卡早已全部實現了實名認證,且社會合作渠道商對手機卡實名制的管理也相當嚴格。

  記者發現,一些小的社會合作營業廳中,都已經配置了二代身份證的讀取設備,新辦卡必須進行身份證認證。不過社會渠道的小型合作營業廳也表示,不能辦理非實名制老卡的補登認證,補登還是要去運營商的直營廳去操作。

  一些路邊的報刊亭攤主則告訴記者,他們並沒有身份證認證設備,目前實名認證的方式是把身份證拍照上傳。在記者走訪的多家運營商社會渠道中,只有一家報刊亭稱還有少數幾張不用實名認證的手機卡,“都是在實名制政策生效前激活開通的,現在沒剩幾張了。”攤主説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅