新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

拍拍網無法杜絕假冒偽劣商品 將被京東徹底關停

  • 發佈時間:2015-11-11 07:53:09  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  10日,京東發佈公告表示,將於2015年12月31日停止提供C2C(個人對消費者)拍拍網平臺服務,並在三個月的過渡期後,于2016年4月1日起徹底關閉拍拍網。京東預測,這一決定將對公司的交易總額産生一定的負面影響,每年將損失百億級的潛在交易額和一筆可觀的廣告收入。

  京東公告稱,鋻於C2C模式的電子商務在中國目前的商業環境中監管難度較大,無法有效杜絕假冒偽劣商品,為了公平對待合法經營的商家、保護消費者權益,經過慎重的思考和評估,京東最終作出上述決定。

  拍拍網原為騰訊旗下C2C電商網站,于2014年京東與騰訊達成電子商務戰略合作之後,併入京東旗下。京東表示,過去一年公司採用了各種技術手段和創新管理方式積極解決相關問題,然而在C2C模式中,由於個人賣家不被要求在工商登記備案,導致監管困難,售假者違法成本幾近為零,因此決定徹底關閉拍拍網。

  京東表示,上述決定將對公司的交易總額産生一定的負面影響,每年將損失百億級的潛在交易額和一筆可觀的廣告收入,“但這些相比起我們對消費者的承諾,相比起我們的社會責任,或許都不再重要”。

  部分市場分析認為,京東做出上述決定,主要是因為拍拍網對京東而言目前已成“雞肋”。一方面,京東原有主營業務模式以B2C(企業對消費者)為主,拍拍網經營的C2C業務目前在京東總體營收中佔比較小,短期內無法成為京東的重點業務;另一方面,京東已開始大舉佈局跨境電商、農村電商、金融等新業務,不會在拍拍網的C2C業務上花太多精力。

  對於拍拍網的未來去向,京東表示,原拍拍網團隊將併入集團其他部門,轉型並專注于移動社交電商等創新業務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅