新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

胡潤、福布斯榜再度“打架” 內地“前十”差別大

  • 發佈時間:2016-03-03 09:20:42  來源:中國新聞網  作者:趙雅儒  責任編輯:王斌

  

  1日,福布斯公佈了2016全球富豪榜。其中,中國首富王健林排名第18,這也是史上首次有來自內地的富豪進入榜單前20。不過值得注意的是,與不久前胡潤發佈的2016全球富豪榜對比,兩大榜單再次出現多處不一致,特別是在對四川上市公司富豪的統計上,胡潤榜劉永好家族是四川首富,而在福布斯榜,劉永行家族排到了第一。

  王健林躋身全球20大富豪

  從富豪榜總人數來看,美國仍然是世界上億萬富翁最多的國家。總共1810名富豪中,美國佔了540名;中國內地則以251人上榜居第二位。隨後分別是:德國120人、印度84人、俄羅斯77人。不過以2016年全球新上榜的富豪來算,中國則以70人新上榜獨佔鰲頭。

  其中,內地首富依然是“國民公公”王健林,在榜單上他的總身家達到了287億美元,位居第18位。這也是榜單上首次有來自中國內地的富豪打入前20位。“超人”李嘉誠則身家“縮水”,由17跌至20。

  納入福布斯榜單均為全球身家超過10億美元的富豪,而由於經濟環境下行富豪身家縮水,今年上榜人數由2015年的1826人減至1810人。不過也有富豪逆勢而上,facebook創辦人扎克伯格的身家就大幅上升了112億美元,總財富增至446億美元,位居全球第六。

  胡潤、福布斯內地“前十”差別大

  幾天前胡潤也發佈了2016全球富豪榜,兩相對比很容易發現,兩大榜單有多處不一致。

  福布斯榜單中,王健林的身家為287億美元,而在不久前發佈的胡潤榜單中,王健林家族的身家才約為260億美元。雖然對於首富來説這樣的差距也就是一個“漲停板”的事兒,但是在全球富豪榜上的座次差別就大了。福布斯榜單中王健林排名第18,這是史上首次有來自內地的富豪進入榜單前20。而在“縮水”了的胡潤榜中,王健林家族財富總和位居全球第21位。

  並且,在上榜的中國內地富豪前十位中,除了王健林、馬雲馬化騰座次不變之外,從第四位開始兩張榜單就出現了較大差異。在胡潤榜中高居第四位的宗慶後家族,在福布斯榜單上則是“前十不入”,僅僅排到第12位。而在福布斯榜單上以63億美元財富排名第十的劉強東,在胡潤榜單上的身家約合63億美元,但卻只能排到第28位。

  四川首富兩榜各不相同

  同樣,四川出身的富豪們的身家、座次也出現了多處不一致。例如,在胡潤榜單中,劉永好家族以68億美元的財富位居劉永行家族之上,而在福布斯榜單中,劉永行家族則以51億美元的家族財富力壓劉永好家族。

  緊隨劉永好之後的新晉四川富豪依然是柯尊洪家族,胡潤和福布斯兩張榜單上柯尊洪家族的財富分別為27億美元、26億美元,基本一致。但在福布斯榜單上,柯尊洪之後便是天齊鋰業掌門人蔣衛平,榜單上他的身家為21億美元,而在胡潤榜上則是財富約23億美元的劉漢元、管亞梅夫婦。同時,在胡潤榜上榜上有名的新都化工宋睿、三泰電子補建等均在福布斯榜單上難覓蹤影。

  儘管同為國內影響力最大的兩個富豪榜單,但胡潤與福布斯兩張榜單上富豪們的座次、身家幾乎都是年年“打架”。究其原因,則是因為除了具有披露義務的上市公司之外,私企的經營狀況大部分都是保密狀態。僅憑公開採訪、同行業類比估值等方法計算富豪身家,其準確性值得商榷。胡潤榜最後也表示,榜單的資訊來源包括重要的中、外媒體報道、全球股票交易所、實地採訪等等,並表示不否認榜單會因為某種原因而漏人的可能。福布斯榜的數據來源也與之類似。

  華西都市報記者趙雅儒

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅