新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

國資委:中國境外國有資産總量已不少於12萬億

  • 發佈時間:2015-06-17 07:34:33  來源:中國新聞網  作者:譚浩俊  責任編輯:金瀟

  國資委主管的《國資報告》近日透露,中國境外國有資産總量已不少於12萬億元。這是近年來有關方面提供的境外國有資産數據最值得關注的一次。此前曾有媒體報道,按國資委提供的2013年底央企全部資産35萬億、境外資産佔比12.5%的數據計算,110多家央企的境外國有資産總額約為4.3萬億。也就是説,此次披露的境外國有資産數量,相當於此前披露數據的近3倍。這也意味著,除國資委監管的境外國有資産,非國資委監管的境外國有資産還要遠大於國資委監管。那麼,這些境外國有資産又都分佈在哪些部門、哪些行業和哪些地區呢?

  要想確保境外國有資産不發生流失,最緊迫的工作還在於先摸清境外國有資産的家底。否則,防止國有資産流失就會變成一句空話。

  據悉,國資委已委託第三方機構對央企境外資産進行審計。關鍵在於,除了國資委之外,那些同樣具有境外國有資産監管任務的部門和地區,是否也要儘快對境外國有資産情況進行審計呢?不然,就算國資委的調查摸底和監管工作做好了,其他方面的工作不跟上,仍然會有很多漏洞。

  在國有資産監管問題上,目前九龍治水的格局,是不利於國有資産監管的。要知道,隨著中國企業走出去的步伐不斷加快,境外國有資産的數量和規模也會進一步擴大,能否做到心中有數、家底清楚,是最起碼、也最基本的要求。

  在對境外國有資産進行審計摸底過程中,我們也希望更多地通過市場化手段,聘請國際上有影響、有實力、有信譽的仲介機構,而不要任由企業選聘。不然,極有可能會出現虛假審計、虛假調查的現象。只有摸清楚境外國有資産的家底了,相關的監管工作才能做到有的放矢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅