新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

瀘州老窖高層3個月兩次變動 換帥難挽困局

  • 發佈時間:2015-06-16 16:31:50  來源:中國新聞網  作者:錢瑜  責任編輯:吳起龍

  深陷困境的瀘州老窖試圖通過領導層的更換來提振業績。6月9日,繼3月因鉅額資金不翼而飛被迫高層變動後,瀘州老窖管理層再次發生變動:46歲的劉淼和42歲的林峰將成為瀘州老窖股份公司新任董事長、總經理。業內認為,瀘州老窖的此番高層調整屬於主動出擊:少壯派掌權,管理層趨於年輕化,但這樣的變動能否給困境中的瀘州老窖帶來新的出路,還有待時間檢驗。

  高層3個月兩次變動

  6月9日,瀘州老窖突然發佈公告稱,董事會會議審議通過了《關於提名第八屆董事會非職工董事候選人的議案》,提名劉淼、林鋒等9人為第八屆董事會非職工董事候選人,其中有3人為獨立董事候選人。

  在新的董事名單中,現任瀘州老窖董事長謝明、總經理張良並未出現,這意味著兩人或將離任。分析人士表示,按照慣例,在董事會名單排名前兩位的劉淼、林峰將成為股份公司的新任董事長、總經理。現任董事長謝明、總經理張良將有可能去瀘州老窖集團任職,不再在股份公司任職。

  此次瀘州老窖的高層變動已是今年的第二次,今年3月初,瀘州老窖董事、副總經理蔡秋全、財務總監敖治平、監事會主席劉俊濤辭職,公告稱上述人員的辭職是工作原因,但是業內分析,這與去年10月瀘州老窖鉅款丟失事件是分不開的。

  “此次高層人員年輕化,或許是瀘州老窖有意而為之。”白酒分析師蔡學飛表示,“瀘州老窖近來在網際網路銷售的勢頭很猛。領導班子年輕化,有利於網路化改革,瀘州老窖極有可能率先全面啟動酒企的‘網際網路+’。”

  瀘州老窖的困境

  2015年一季度財報顯示,瀘州老窖的營收達19億元,同比上漲21.99%,凈利5.4億元,同比上漲9.59%。但這不能説明瀘州老窖已經成功渡過了企業的調整期。白酒分析師肖竹青表示:“白酒行業一季度業績整體回暖主要得益於春節期間的銷售上漲。”

  “目前瀘州老窖面臨的最大問題就是如何維繫自己的品牌價值。”蔡學飛認為,“在白酒行業的調整時期,瀘州老窖的品牌價值一直在下降,現在的瀘州老窖只能勉強算二線品牌,想重新回到第一陣營,在短期內是不能實現的。”

  在高端酒市場,瀘州老窖的主力産品國窖1573的敗退之勢已經十分明顯,市場份額和品牌價值逐步減弱。中國食品商務研究院研究員朱丹蓬曾表示,“瀘州老窖在産品國窖1573上的失敗在於高估了自己,導致茅臺、五糧液的高端酒宣佈降價之後,瀘州老窖卻逆勢提價從而丟失了市場份額。而當瀘州老窖發現這一錯誤,再‘腰斬’價格時,中高檔白酒的市場容量已經接近飽和。瀘州老窖在高端酒市場的營收也因此出現大幅度下降”。

  在中低端市場,瀘州老窖也面臨很大的危機。肖竹青表示,近幾年為了提升營業額,瀘州老窖不惜出售自己的品牌,導致在中低端市場上挂瀘州老窖名牌的酒很多、很亂。而且這些“貼牌酒”根本不是糧食酒,而是酒精加香精勾兌而成。

  繼任者任重道遠

  北京商報記者發現,即將出任瀘州老窖股份公司新任董事長、總經理的劉淼、林峰有一個共同點:都是瀘州老窖內部培養的“子弟兵”,而且都曾在瀘州老窖的行銷公司擔任要職。此次換帥將有可能改變瀘州老窖未來的發展戰略。

  “從2013年的‘生命中那壇酒’,到2014年的網路定制酒三人炫,瀘州老窖想在中低端打造‘網際網路+’的模式。”蔡學飛表示,“領導班子的年輕化表示,瀘州老窖想進一步深化這種模式。”

  但在業內人士看來,瀘州老窖的改革已經落後於市場的發展,之前管理層的一系列改革方案顯得相當滯後而且走了不少彎路。其國企機制對市場的反應過慢,無法跟上市場變化。

  肖竹青也表示,“瀘州老窖內部的派系十分複雜,張良對於瀘州老窖的影響力是不可估量的,少壯派能否掌握實權,真正的實權是不是還在張良手中把控,這些都是未知數”。

  記者日前多次聯繫瀘州老窖方面了解關於高層變動的官方解釋,但截至發稿時仍沒有得到其官方回應。

瀘州老窖(000568) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅