新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

攜程網癱瘓12個小時 曝露網際網路安全黑洞

  • 發佈時間:2015-05-30 07:10:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  在支付寶剛剛遭遇了“光纖被挖斷”2小時的“癱瘓”之後,5月28日,攜程網12個小時的“癱瘓”再次刷新了紀錄。筆者認為,作為行業的佼佼者,兩家坐擁數億用戶的大型網際網路公司出現的“網癱”給我們的警示是,在“網際網路+”的熱潮中,網際網路公司不要一直在風口上飛,要適當的停下來檢查一下網路的安全和穩定,只有確保網路的安全,網際網路金融才能走走得更遠,網際網路公司才能飛得更高。

  當前,在“網際網路+”的熱潮下,眾多的網際網路企業已成為了我們生活中的一部分,而網際網路金融更是替代了傳統金融為消費者開闢了一個更方便快捷的交易方式,但是,與傳統金融機構相比,網際網路企業如果出現故障,它的影響力也是成倍數增加的。

  5月27日傍晚,支付寶發生故障導致大規模服務中斷,支付寶方回應稱該故障是由於杭州市蕭山區某地光纖被挖斷導致。隨後支付寶方將用戶請求切換至其他機房,受影響的用戶逐步恢復。雖然這個過程只持續了兩個小時,但是,這次故障卻引起了支付寶用戶的恐慌,也使許多網商叫苦連天,此外,這次故障的交易損失規模也不小。

  支付寶的陰影還未散去,5月28日上午11時許,攜程旅行網官方網站突然陷入癱瘓,直到晚間23:29,攜程官方網站及APP恢復正常。對此,攜程表示,經技術排查,確認此次事件是由於員工錯誤操作導致。攜程(CTRP)股票當日收盤下跌1.59%報80.22美元。

  對於一個擁有上億用戶的網際網路公司來説,12個小時的“癱瘓”意味著什麼?有業內人士統計,攜程是旅遊行業的一個龍頭企業,對照上季度的財報,一次“癱瘓”將使其每小時的業務損失100萬美元,12個小時就是1200萬美元。再來看攜程用戶的損失,有很多人都是依靠攜程預訂行程,攜程12個小時的“癱瘓”就會使得很多預訂了行程的客人出現各種問題,機票沒出,車輛沒訂,酒店沒訂……這些問題又會連帶更多的問題産生,所以説,攜程用戶的損失不可計量。

  由於員工的誤操作,攜程就“癱瘓”了12個小時,這也顯示出網路安全和穩定正遭遇嚴峻挑戰,貌似強大的網際網路産業在安全風險面前何等脆弱,要發展“網際網路+”,網路安全和穩定必須引起高度重視。

  當前,我們的生活已經與網際網路緊緊聯繫在了一起,網際網路就像空氣一樣必不可少,已經深入到生産生活的方方面面。具有行業主導地位的網際網路公司對於個人的重要性不亞於銀行、電信這些關係到國計民生的企業。如果這些網際網路企業的安全能力提不上去,再出現類似的安全事故,很可能成為公共安全事故。

  筆者認為,“網際網路+”時代面臨的一個重要挑戰就是安全的挑戰,如果沒有很好的安全保證,那麼,“網際網路+”就是空中樓閣,越大的網際網路公司越應該注重技術安全。特別是大型的網際網路公司要進一步加大網際網路安全建設,全面提升網路安全防禦能力。同時,作為個人消費者,應該對網際網路時代的資訊安全危機有所警覺,充分認識到網際網路存在的風險,做好應對準備。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅