新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

前4月商品房銷售量價齊升 房地産開發投資繼續加快

  • 發佈時間:2016-05-15 07:31:50  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  據國家統計局網站 國家統計局14日發佈數據顯示,1-4月份,全國房地産開發投資2.54萬億元,同比增長7.2%,呈現快速回升走勢。而1-4月份全國商品房銷售面積3.60億平方米,同比增長36.5%,待售面積連續兩個月減少。

  前4月商品房銷售量價齊升

  根據國家統計局昨日發佈的數據,1-4月份,全國商品房銷售面積3.60億平方米,同比增長36.5%,增速比一季度提高3.4個百分點,比去年全年提高30個百分點;銷售額2.77萬億元,增長55.9%,增速比一季度提高1.8個百分點,比去年全年提高41.5個百分點。

  國家統計局投資司高級統計師李皎認為,今年以來,商品房銷售面積和金額均高速增長,呈量價齊升的態勢。

  隨著銷售市場持續升溫,房地産去庫存取得明顯進展。4月末,全國商品房待售面積7.27億平方米,比3月末減少826萬平方米,比2月末減少1241萬平方米,已連續兩個月減少。其中,住宅待售面積4.51億平方米,比3月末減少894萬平方米,比2月末減少1546萬平方米,並低於去年末的規模。

  房地産開發投資繼續加快

  商品房銷售市場升溫,房企在重點城市、熱點板塊加緊了土地儲備,銷售向好城市的房企加快了項目開工和施工進度,房地産開發投資先行指標均持續向好。

  據國家統計局數據顯示,1-4月份,全國房地産開發投資2.54萬億元,同比增長7.2%,增速比一季度提高1個百分點,比去年全年提高6.2個百分點,呈現快速回升走勢。同期,全國房地産開發企業到位資金同比增長16.8%,增速比一季度提高2.1個百分點,比去年全年提高14.2個百分點,為2014年年初以來最高增速;新開工面積增長21.4%,增速比一季度提高2.2個百分點,去年全年為下降14.0%,增速為2011年11月份以來最高。

  李皎表示,房地産熱點地區的輻射作用開始顯現。1-4月份,非重點城市開發投資同比增長7.8%,比重點城市投資增速高1.1個百分點。非重點城市開發投資增速時隔20個月後重新超過重點城市。

  - 相關新聞

  3月份房價上漲城市個數增加

  昨日,國家統計局發佈了3月份70個大中城市住宅銷售價格統計數據,新建商品住宅和二手住宅價格環比上漲的城市分別有62個和54個,分別比上月增加15個和20個,房價上漲城市個數增加。

  除了價格環比上漲的城市數量,發佈的數據顯示,新建商品住宅和二手住宅價格環比持平的城市個數,分別為0個和3個,分別比上月減少8個和5個,而下降的城市個數分別為8個和13個,分別比上月減少7個和15個。絕大多數城市房價環比上漲,上漲城市個數比上月大幅增加,總體漲幅擴大。

  新建商品住宅價格環比上漲的62個城市裏,漲幅高於上月的城市有55個,比2月份增加22個;二手住宅價格環比上漲的54個城市裏,漲幅高於上月的城市有47個,比2月份增加23個。據測算,70個大中城市新建商品住宅和二手住宅價格環比綜合平均漲幅均明顯擴大,分別比上月擴大0.6和1.2個百分點。

  國家統計局城市司高級統計師劉建偉表示,儘管絕大多數城市房價環比都出現上漲,但城市間漲幅差異仍然較大,分化程度加深。上漲過快的城市主要集中在一線城市和部分熱點二線城市,其房價漲幅遠高於其他城市,其餘二、三線城市房價走勢相對平穩。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅