新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

138家房企近2.5萬億庫存 地方建保障房加速去庫存

  • 發佈時間:2015-09-10 07:06:29  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  138家房企近2.5萬億元庫存待消

  地方“以收代建”保障房加速去庫存

  中原地産數據顯示,截至9月8日,共有138家房企公佈半年報,總存貨金額高達2.48萬億元,同比漲幅達12%。對此,部分地方政府選擇“以收代建”保障房加速去庫存。

  根據統計數據,剔除之前借殼上市的綠地,庫存漲幅超過50%的房企多達16家,佔全部企業的11%。其中,市北高新同比增幅高達432%,萬方發展達202%,廣宇發展也高達90%。此外,華聯控股華發股份、泰和集團庫存同比漲幅超過70%。

  從庫存額來看,綠地、萬科、保利、招商4家企業庫存超過千億元。其中,僅萬科庫存下調2%,其他企業均有不同幅度上漲。庫存在200億至1000億的企業有27家,其中僅有金地、濱江、世貿的庫存有所下調,其餘均大幅上漲。

  9月5日,遼寧政府年內第三次出臺房地産新政,支援居民自住和改善性住房需求,指出原則上各地不再統一建設回遷安置用房,全面推行貨幣化安置。此前,貴陽市也發文,打通保障性住房和商品住房通道,不再集中建設公共租賃住房。究其原因,則是地方大量庫存待消。

  面對高庫存,眾房企以利潤率的大幅下調為代價,採取以價換量策略。中原地産首席分析師張大偉認為,雖然房地産市場有所回暖,但整體依然處於調整過程中,以價換量依然在持續。

  數據顯示,房企平均凈利潤已從2014年的10%跌至9.1%,而在2013年凈利潤高達11.97%。房地産企業盈利能力大幅下調。萬科上半年營業收入同比增長22.72%,凈利潤同比增長僅為0.77%,利潤率也僅為9.6%。深物業凈利潤下調72%,榮安地産下調89.89%,陽光股份下調幅度更是高達178.33%。

  張大偉説,“一二線城市雖然相對樂觀,但過多的豪宅項目逐漸影響了房企去化速度。”融資成本持續增加、一二線拿地的艱難,企業壓力不斷。在壓力背後,部分房企選擇退出。

  此前,浙江廣廈發佈公告稱,將於三年內退出房地産行業。浙江廣夏方面表示,長期來看,隨著競爭的加劇,未來房地産行業集中度將進一步提升,中小型房企生存壓力加劇;短期內,受高庫存、投資性需求減少、落實不動産登記制度及房産稅推出預期等因素影響,去化壓力仍舊較大,行業利潤率可能進一步下滑。 因此,從上市公司盈利能力和未來發展角度考慮,公司將堅持“穩健發展”的原則,堅持做好現有項目開發,加快項目去化,通過銷售清盤、股權轉讓等方式進行快速去化和剝離。

  張大偉認為,在經濟發展不均衡、公共資源不均衡、産業佈局不均衡、政策刺激作用不均衡的背景下,三四線城市房企仍需加速去庫存。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅