新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 房産 > 正文

字號:  

房企爭搶養老地産“大蛋糕” 探索中國特色養老

  • 發佈時間:2015-08-06 20:28:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京8月6日電(記者 龐無忌) 隨著中國逐漸步入老齡化社會,養老地産也被許多亟需轉型的房地産企業視為發展新機遇。包括萬科、太陽城、遠洋地産、花樣年、保利地産等在內的多家房企近年來紛紛將養老産業作為未來企業的核心業務之一。

  遠洋地産副總裁李建波6日在京透露,遠洋已在北京開設兩家養老機構,並且今年還會努力再開業兩家。

  與以往“重地産”、“輕養老”或是以養老為名義“圈地”的偽養老地産不同,近兩年多數房企表示更為看重養老産業的服務屬性。“我們要打造一個高品質的服務老人的機構,這個和我們蓋房子無關”,李建波指出,遠洋地産在北京的兩家養老公寓都不是自己開發的,而是租用已建成的樓房,運營關鍵變為打造一個規範的、可複製性的服務隊伍。

  花樣年控股董事局主席潘軍也曾直言,目前一些動輒百億的養老地産大盤必死,因為這樣的模式並不適合中國老人和中國特色的養老。潘軍也表示,花樣年不會花一分錢去建房子,而是基於旗下的社區來進行養老服務。

  數據顯示,截至2014年末,中國60周歲及以上人口2.12億人,佔總人口的15.5%,而且每年這個數字都在快速攀升。據官方測算,今年中國老年人僅在護理服務和生活照料方面的潛在市場規模將超過4500億元人民幣,創造的養老服務就業崗位將超過500萬個。養老産業已成為各界爭搶的“大蛋糕”。

  雖然市場潛力十分巨大,但目前中國的養老地産尚未形成成熟的盈利模式,各大房企都在通過不同的方式“試水”市場反應。

  萬科目前正在各地展開養老産業的實踐,試水不同的模式。例如:萬科在北京順應“養老不離家”的傳統觀念,在社區附近配建養老中心;而在杭州則是開發銷售高端的養老住宅。

  遠洋地産則將地産與養老徹底分離開來,分別由各自的專業團隊去操作,養老服務品牌單獨成為“椿萱茂”,並且在養老領域達到很高的專業度。例如遠洋在亦莊開業的首家椿萱茂以對老人提供生活照料為主;而在北京雙橋開設的椿萱茂老年公寓是國內第一家建有專業失智(阿爾茲海默症)照護樓層的老年公寓。

  李建波在接受中新社記者採訪時指出,失智在養老産業中是專業度非常高的領域,同時又是普通家庭居家養老非常難解決的,因而對專業機構的需求較強。

  他指出,目前的公開數據稱中國有1000萬失智老人,但實際上這個數字被大大低估了,許多老人有了失智症狀但其家人卻並未認識到或者進一步確診。而這種疾病目前是沒有有效的療法的,只有通過專業的護理方式,使老人和老人的家庭能夠在最大的程度上控制和防範,這些疾病對老人的物理和心理傷害。雙橋椿萱茂與美國知名的失智照護運營商Meridian合作,對失智老人採用的主要護理方式包括認可法、音樂療法、園藝療法等。

  房企蜂擁而入養老行業,但能賺錢的企業非常少。業內人士指出,雖然目前中國很多大城市建成大量養老公寓,但入住率卻並不理想。受到中國人養老觀念、消費觀念等因素影響,養老機構時常出現“低價開發商回不了本,但高價老人負擔不起”的尷尬,養老公寓的盈利模式也依然在探索階段。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅