新聞源 財富源

2022年08月20日 星期六

財經 > 能源 > 新能源環保 > 正文

字號:  

無錫尚德總裁協助海關調查 前首富施正榮牽涉其中

  • 發佈時間:2016-04-14 07:22:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  曾引領中國光伏行業走向世界的無錫尚德近日再次成為關注焦點。有消息稱,無錫尚德總裁唐駿(非“打工皇帝”唐駿)被帶走協助海關調查。昨天,京華時報記者從接近無錫尚德的渠道獲悉,唐駿確被帶走,但與公司業務無關。

  唐駿協助調查被證實

  近日,有報道稱,香港上市公司順風國際旗下子公司——順風光電科技有限公司、無錫尚德電力有限公司總裁唐駿失去聯繫。消息稱,唐駿已失聯多日,或因牽涉硅料走私被海關要求協助調查。

  昨天,記者從接近無錫尚德的人士處獲悉,唐駿剛出任尚德總裁月余,確實正在協助海關調查,但調查應與尚德業務無關。

  此前,順風國際相關負責人也曾對媒體表示,唐駿的確被海關要求去協助相關調查,但目前公司尚不清楚具體調查內容。該負責人稱,目前,順風及尚德僅唐駿一人被要求協助調查,公司、工廠一切運作正常。

  前首富施正榮或被牽涉

  據無錫尚德官網資訊,唐駿為順風光電執行總裁兼無錫尚德總裁,在光伏行業工作了22年。先後在Renesola、鎮江/揚州榮德新能源科技有限公司擔任副總裁及總裁。他還建立了中國第一條多晶硅片生産線,並擔任中國光伏專委會委員。

  值得注意的是,榮德新能源在光伏行業內可謂無人不知,這主要得益於被稱為“中國光伏之父”的施正榮。有一種説法表示,“榮”字取自施正榮正名,“德”字源於曾幫助施正榮登上財富榜首的無錫尚德。正因如此,業內認為,唐駿協助海關調查一事,可能牽連到前中國首富施正榮。

  或與多晶硅走私有關

  資料顯示,成立於2007年6月的榮德新能源專注于多晶硅片的生産銷售。無錫尚德網站資訊顯示,唐駿在榮德新能源工作期間,“樹立了榮德自主品牌,幫助企業扭虧為盈,在多晶硅片領域佔據制高點。”

  據業內人士介紹,多晶硅是太陽能光伏産業的基礎原料。由於中國多晶硅的生産成本遠高於國外,中國多晶硅進口量一直維持較高水準,並且進口多晶硅的中國企業需要繳納相當高的關稅。基於此,業內有傳言稱,唐駿被海關要求協助調查,或主要與多晶硅走私案有關。

  15年前,施正榮回國創辦無錫尚德開始進軍太陽能光伏。2005年,尚德在美國紐交所上市,次年,施正榮擠掉當時的黃光裕,成為當年的內地首富。

  然而好景不長,隨著舉債擴張過快,以及行業産能過剩,無錫尚德因管理不善、高價採購多晶硅等諸多問題,到2013年3月不得不破産重整。同年10月,風光一時的無錫尚德被“順風國際清潔能源有限公司”接盤,後者因此實際控制了這家新能源行業的龍頭老大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅