新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 能源 > 新能源環保 > 正文

字號:  

新能源汽車爆發增長 廢電池回收利用成難題

  • 發佈時間:2015-10-30 09:33:13  來源:中國經濟網  作者:王澤茜  責任編輯:吳起龍

  新能源汽車因其排量較低,且對空氣污染較小,被廣泛地應用於城市的交通運輸領域。今年以來,國家密集出臺了一系列配套政策扶持,新能源汽車發展進入一個爆發期。

  據工信部網站顯示,根據機動車整車出廠合格證數量統計,2015年9月份,我 國新能源 汽車共生産3.28萬輛,同比增長2倍。中投顧問新能源行業研究員蕭函在接受《中國産經新聞》採訪時表示,新能源汽車受到各國推廣的原因主要是,一方面,新能源汽車的使用成本較低,新能源企業行駛100公里只需要4.3元,而傳統汽車行駛100公里卻需要52元左右,這是由於電力成本比汽油成本低,同時推廣新能源汽車還有助於實現多種能源結構的轉換,由傳統能源為主向多元化發展,保證我國的能源安全;另一方面則是由於新能源汽車環保性較高,主要依靠電能行駛,無尾氣排放。

  雖然這些想法和出發點都是有益於社會的,但是,隨著新能源汽車銷量的暴漲,隨之帶來的動力電池的報廢量猛增的問題也越來越突出。據相關資料介紹,動力鋰電池的使用壽命大約為20年,一旦用於汽車,經過3-5年的使用時間,就必須報廢。據業界專家預測,今年,我們國家動力電池的報廢量累計約為2萬-4萬噸,到2020年前後,我國僅純電動乘用車和混合動力乘用車的電池累計報廢量,將突破15萬噸,達到17萬噸左右的規模。這些電池如果不及時地進行回收和處理,將會對地球造成二次污染,環境問題將變得更加嚴重。

  在此情形下,回收和再利用新能源車動力電池已經成為當務之急。卓創新能源汽車分析師邊彬彬告訴記者:“目前新能源汽車主要的電池類型有鉛酸電池、鎳鎘電池和鎳氫電池、鋰電池、磷酸鐵鋰電池、燃料電池。鉛酸電池作為比較成熟的技術,因其成本較低,而且能夠高倍率放電,依然是唯一可供大批量生産的電動車用電池。低端車用鉛酸電池的不在少數,回收倒不是問題,但其他電池目前來看沒有很好地回收再利用,新能源汽車的電池回收利用問題或將制約發展。但伴隨行業的發展,這些回收的問題或將也能得到解決,就如同制約新能源汽車發展的核心電池技術的進步一樣。”

  但她同時指出,回收動力電池的技術路線非常複雜,目前大部分國家尚未建立回收利用體系,包括歐洲以及美國。鋰離子電池中還含有六氟磷酸鋰等有毒物質,會對環境和生態系統造成嚴重污染,鈷、錳、銅等重金屬通過積累作用也會由生物鏈危害人類自身,極具危害性。和廢鉛蓄電池不同,鋰電池結構複雜,規格不一,回收再利用難度比較大。廢鋰電池回收工藝複雜,不同廠家的鋰電池材料、配方都不相同。此外,從廢鋰電池中直接回收正負極材料等價值較高的材料難度大,很難産生直接的商業價值。因在處理的過程中,整個程式較為繁瑣,且成本較高,這就使得許多回收企業都對此望而卻步。

  此外,記者還發現,我國目前並沒有針對車用動力電池回收利用處理的專門立法,法律監管尚屬空白。對此,蕭函指出,我國亟須針對車用動力電池回收利用處理設立專門立法。動力電池回收體系的完善對電動汽車的推廣有重要意義,一方面能夠幫助解決潛在的環境危機,專門的立法以及規範將會對行業做出一定約束,避免行業發展的無序化,像鉛酸蓄電池的回收一樣,多數集中在小作坊手中,造成污染以及資源的浪費;另一方面可以方便消費者處理動力電池。動力電池回收是電動汽車發展的重要一環,如果相關法律滯後,將對電動汽車發展造成較大阻礙,不利於電動汽車的普及。

  動力電池的回收和利用不應該成為新能源汽車發展的制約因素,我國除了在提高其安全性能及使用壽命方面進行更好研發的基礎上,更要注重對廢舊電池中的汞、鎘、鉛等大量有毒重金屬元素進行回收,以免對環境造成二次污染。另一方面,儘快建立健全完善的回收利用體系也是非常必要的。只有很好解決回收利用問題,逐年攀升的新能源車動力電池才不會成為地球生態的新污染難題。

新能源汽車 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振華科技 14.40 5.96%
3 雙環傳動 9.85 4.57%
4 樂視網 4.95 3.99%
5 萬安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 堅瑞沃能 6.86 -9.97%
2 雙林股份 18.51 -5.61%
3 海源機械 16.64 -3.70%
4 長園集團 17.19 -3.54%
5 奧 特 迅 17.36 -3.23%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅