新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 能源 > 新能源環保 > 正文

字號:  

環保部通報約談整改 有部門生抱怨情緒

  • 發佈時間:2015-07-17 08:32:13  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  督查約談成為懸在地方政府頭上的“利劍”。

  7月16日,環保部華北督查中心通報調度並督查約談城市整改進展情況,通過對滄州、承德、駐馬店、保定、呂梁等5市的市政府負責人進行公開約談,整改取得明顯進展。

  記者初步統計,在約談後,5個城市共有五十多名相關主要負責人受到警告,甚至是免職處理。

  華北督查中心稱,環境品質呈現改善勢頭,今年1至5月份,滄州、承德、駐馬店、保定4個約談城市環境空氣品質綜合指數均值均有下降,空氣品質呈現出改善趨勢。

  但是,約談整改工作中仍有一些薄弱環節,華北督查中心介紹,隨著整改工作推進和時間拉長,一些部門逐漸産生了抱怨情緒。

  57名相關負責人挨處分

  2015年以來,環境保護部先後組織對華北地區滄州、承德、駐馬店、保定、呂梁等5市的市政府負責人進行了公開約談。華北督查中心稱,約談以來,緊盯上述城市,定期調度整改進展,並加大日常督查力度,5個城市約談整改取得明顯進展。

  據介紹,約談整改進展主要表現在五個方面,包括:地方黨委政府高度重視,初步建立了整改工作機制,強化了責任追究,採取了一系列針對性的措施,環境品質呈現改善勢頭。

  華北督查中心介紹,在強化具體問題整改的同時,各地還重拳出擊,強化問責。

  其中,滄州市先後對29名幹部進行了誡勉談話和通報批評,對環境違法企業立案處罰138起,環保部門向司法機關移送案件25起,拘留違法人員39人。駐馬店市除對7名政府責任人員進行免職、警告等處理外,還對全市環境違法問題進行了拉網式排查。

  保定市安新縣給予對違法建設項目整改緩慢負有監管責任的3名領導給予行政警告處分。承德市累計查處企業24家,查處違法行為39項,罰款280余萬元,約談相關主要負責人18人,免職2人,降職2人,行政記過2人,刑事立案6起,拘留6人。呂梁市對8戶違法排污或超標排污企業實施掛牌督辦,對83戶企業及生産設施依法實施了停産、限産、停建整治。

  從公佈的數據看,滄州市29名,駐馬店市7名,保定市3名,承德市18名,共57名相關主要負責人被批評、警告、免職。

  對此,公眾環境研究中心主任馬軍在接受記者採訪時稱,環保部門污染治理的效果不好,很大程度上是因為地方政府不積極,甚至還會對嚴格的環境執法進行干預。加強約談追責,能夠産生約束力,對環境治理會有很好的效果。

  環保部批三類整改問題

  目前,環境品質呈現改善勢頭。今年1至5月,滄州、承德、駐馬店、保定4個約談城市環境空氣品質綜合指數均值均有下降,空氣品質呈現出改善趨勢;這4個城市PM10和PM2.5濃度均值,與去年同期相比分別下降15%和21.6%。

  儘管各地約談整改工作取得了積極進展,但仍然存在一些薄弱環節,華北督查中心介紹,如個別地區一些整改工作存在避重就輕的情況;隨著整改工作推進和時間拉長,一些部門逐漸産生了抱怨情緒;有的地市約談已經過去4個多月,儘管市委、市政府要求依然很嚴,但是一些縣(區)開始有所鬆懈。

  實際上,由於存在認識程度、管理能力、發展顧慮等多重因素干擾,在環境保護工作推進方面,從發現問題到整改落實仍有較長的一段路要走。

  華北督查中心強調,將堅決貫徹落實環境保護部黨組要求,繼續緊盯有關約談城市,加強調度,強化督導,不斷強化督查壓力推進整改工作取得實實在在的效果。

  去年11月,《國務院辦公廳關於加強環境監管執法的通知》正式印發,堅決糾正執法不到位、整改不到位問題。對依法作出的行政處罰、行政命令等具體行政行為的執行情況,實施執法後督查。

  馬軍認為,約談不是“萬靈藥”,在約談的時候,需要結合宣傳、曝光等手段,通過輿論的監督對他們施加壓力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅