新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

美國頁巖油泡沫破滅 中國頁巖氣逆市增産

  • 發佈時間:2015-09-10 09:35:32  來源:中國經濟網  作者:何清  責任編輯:吳起龍

  9月8日,NYMEX原油期貨價格亞市早盤承壓下挫逾3%,最低觸及44.14美元/桶。隨著國際油價暴跌開始産生影響,一度繁榮的美國頁巖油氣行業正面臨種種挑戰。

  8月中旬,Samson Resources成為此輪油價暴跌中最大的破産油企。Samson宣佈,正在協商一項重組計劃,擬由第二留置權持有人再向該公司注入4.5億美元,以此換取該公司重組後的全部股權。

  同一週,墨西哥灣鑽井承包商Hercules Offshore宣佈,該公司已與債權人達成一項擬定好重組計劃的破産協議,計劃將12億美元債權轉換成股權,並且募集4.5億美元新資金。

  “隨著美國頁巖油泡沫的破滅,美國幾個主要頁巖區域的産量也呈現出下降的態勢。”一位中石油專家坦言,“由於OPEC和俄羅斯等國家的原油大幅增産,未來國際油價將可能在40——60美元/桶的低價區域震蕩。”

  據他介紹,OPEC等國的原油成本遠低於美國頁巖油,2014年底OPEC進行原油價格戰後,頁巖油企業就不斷破産,“未來頁巖油企業形勢仍不容樂觀。”

  頁巖油成明日黃花

  事實上,頁巖油企業破産已是今年美國的常態,今年一季度美國頁巖油企業有三分之一的企業破産。數據與資訊供應商Factset的數據顯示,今年上半年,獨立的美國上市油氣企業的資本支出超出營運現金流約320億美元,接近2014年全年報告的赤字377億美元。

  據了解,美國目前共有7大主要頁巖區域,分別是巴肯(Bakken)、馬塞勒斯(Marcellus)、鷹灘(Eagle Ford)、海恩斯維爾(Haynesville)、奈厄布拉勒(Niobrara)、尤蒂卡(Utica)和二疊紀(Permian)。EIA的報告顯示,今年5月,這些區域的天然氣日産量還處於456億立方英尺的高位,然而展望今年9月,這些區域的天然氣日産量將下降至449億立方英尺。

  美國能源局EIA指出,造成7大頁巖區域天然氣産量下降的主要原因在於,每個區域新增鑽井的産量都要低於原有鑽井産量的下滑幅度,這兩者之間出現了差值。

  事實上,自2014年第四季度以來,EIA報告中提及的美國7大頁巖區的鑽機數量就在不斷減少,與此同時,原有鑽井的産量也在不斷下滑,儘管開發商們都在努力提高生産率,但卻仍然不能彌補鑽機數量和鑽井産量的雙雙下降。

  這是因為國際油價大幅下降,讓美國頁巖油企業面臨種種挑戰,一部分企業不得不破産。

  與此同時,受國際油價低迷影響,美國頁巖企業也開始削減投資。以北達科他州的巴肯頁巖區為例,在該區域擁有權益的的大型頁巖企業大陸資源公司,今年第一季度開工的鑽井數量就比去年同期減少了19口,僅剩13口的規模。該公司首席執行官哈羅德哈姆表示:“正通過大範圍削減成本,來應對原油價格走低。”

  中國頁巖氣逆市增産

  但是,中國頁巖氣産量卻因為補貼而大幅增産。自2012年以來,中國政府為推動中國油氣企業發展頁巖氣進行了大規模補貼,目前投入了上億元的補貼。

  9月6日,中石化宣佈旗下重慶涪陵頁巖氣田日産量突破1000萬立方米,其中約580萬立方米每天通過川氣東送管道輸往華中、華東地區。

  8月31日中石油集團官網披露,日前旗下勘探與生産分公司在四川盆地的頁巖氣勘探獲重大突破。經國土資源部審定,中石油在四川盆地威202井區、寧201井區、YS108井區,新增含氣面積207.87平方公里、頁巖氣探明地質儲量1635.31億立方米、技術可採儲量408.83億立方米。據介紹,這是中石油首次提交頁巖氣探明地質儲量。

  而日前中石油總裁汪東進公開表示,國家能源局進行的油氣體制總體改革方案制定工作,目前正在徵求意見、修改完善階段。其中,油氣管網分離改革,符合油氣體制行業改革的大方向,也是重點內容之一。

  “有了政府的補貼,又有了下游企業的支援,我國頁巖氣才出現了前述的快速發展。”前述中石油專家稱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅