新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

莫因油價過低誤失頁巖氣開發良機

  • 發佈時間:2015-06-11 07:22:00  來源:中國經濟網  作者:黃曉芳  責任編輯:吳起龍

  中國地質調查局6月9日發佈的《中國頁巖氣資源調查報告(2014)》顯示,截至2014年,我國累計投入230億元,鑽井780口,設置探礦權54個,探獲頁巖氣三級地質儲量近5000億立方米。在全球油價低位徘徊、國外不少頁巖氣項目資金回撤的情況下,這個消息令人振奮。

  從去年下半年開始,受多種因素影響,國際油價出現大幅下跌,現雖有所回調,也仍處於低位。受此影響,全球頁巖氣開發熱有所退潮,年初多家國際石油企業宣佈推遲頁巖油氣項目。例如,埃克森美孚稱,由於油價持續處於低位,將推遲在哥倫比亞的頁巖勘探計劃;荷蘭皇家殼牌和美國康菲石油公司也表示,延遲在哥倫比亞頁巖油氣勘探支出的計劃;必和必拓發佈消息稱,計劃在本財年關閉40%的美國頁巖油井。就國內企業而言,幾家原本有意購並國外頁巖氣資源的民營企業,態度也有一些變化。

  在這種背景下,我國有關部門堅定不移地加大頁巖氣勘探開發利用力度,值得讚揚。富煤、貧油、少氣是我國能源儲藏的特點,近些年油氣對外依存度逐年上升,原油、天然氣進口依存度分別達到了59.5%和32.2%。與此同時,資源環境約束逐年加大,勘探開發利用更為清潔的能源,是我國長期能源戰略中的必然選擇。更何況,我國有著豐富的頁巖氣儲備。不久前,美國智庫機構世界觀察研究所發表的一份研究報告稱,世界範圍內的頁巖氣主要分佈在中國、阿根廷、阿爾及利亞、加拿大、美國等國家。

  當然,就經濟效益而言,當油價處於低位時,開發高成本的頁巖氣難有效益。有專家表示,中國頁巖氣的開發成本約相當於每桶50至65美元的國際油價,與當前油價水準持平。但就長遠發展戰略而言,頁巖氣開發利用將有利於我國能源結構調整和能源安全。而且,當前國內頁巖氣開發仍處於初期,專注研究不僅可以儲備技術,也可以促使開採成本逐步降低。

  可喜的是,大型石油企業近年也在陸續推進這項工作。繼重慶涪陵率先實現頁巖氣商業化開發之後,石油公司也在四川南部、貴州北部等頁巖氣勘查開發示範區加快頁巖氣産能建設,有望形成多個頁巖氣商業化開發基地。

  頁巖氣在我國未來的能源戰略中佔有重要一席,這一點已有共識。為此,當前仍需進一步加大政策支援力度,鼓勵更多有實力的企業加入頁巖氣勘探開發,努力攻克相應的技術難題,解決開採造成的環境問題,莫因油價一時低迷而耽誤頁巖氣發展良機。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅