新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國形成多個頁巖氣商業化開發基地

  • 發佈時間:2015-06-11 00:29:20  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,中國地質調查局發佈《中國頁巖氣資源調查報告(2014)》。該報告顯示,繼重慶涪陵率先實現頁巖氣商業化開發之後,石油公司在四川南部、貴州北部等頁巖氣勘查開發示範區加快頁巖氣産能建設,有望形成多個頁巖氣商業化開發基地。

  中國石化在重慶涪陵區塊獲得頁巖氣三級儲量2500多億立方米,已探明地質儲量1067.5億立方米。截至2014年底,涪陵區塊開鑽頁巖氣水準井131口,投産75口,2015年計劃生産頁巖氣35億立方米。而在貴州習水,中國石化在綦江南區塊有望成為繼涪陵頁巖氣田之後中國石化的第二個頁巖氣商業開發基地。

  中國石油則在四川長寧—威遠和雲南昭通區塊實現頁巖氣勘查突破,獲得三級儲量2000多億立方米。威遠區塊實施的威204井初始日産量16.5萬立方米,長寧區塊寧201井測試産量每日15萬立方米,雲南昭通獲得最高每日20萬立方米的工業氣流。中國石油加快推進以上三個區塊頁巖氣規模建産。2014年,30個産建平臺已完成鑽前28個,10個備用平臺全部啟動,開鑽井96口,建成産能7億立方米,全年生産頁巖氣1.6億立方米。同時,年輸量15億立方米的長寧外輸管線建成投運。(高偉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅