新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

中石化再度牽手英國石油組建船用燃料油合資公司

  • 發佈時間:2015-05-20 08:28:36  來源:中國經濟網  作者:錢瑜  責任編輯:吳起龍

  昨日(5月19日),中石化官網發佈消息稱,其全資子公司中國石化燃料油銷售有限公司(以下簡稱“燃料油公司”)與英國石油公司(BP)在新加坡宣佈共同組建一家船用燃料油合資公司——BP中國石化船用燃料油合資公司,各佔股50%。

  新公司將以雙方現有燃料供應網點及配套設施等資源為基礎,共同拓展全球船用燃料油市場。除在新加坡提供相關燃料供應服務外,還將在全球其他重要的港口如阿聯酋富查伊拉,比利時安特衛普,荷蘭鹿特丹、阿姆斯特丹以及中國天津、青島、上海、寧波和深圳等地為客戶提供相關服務。中石化稱,雙方在中國及海外合作多年,此次合資公司的組建是雙方持續合作夥伴關係的重要延續。

  燃料油公司成立於2010年6月5日,是中國石化旗下以船供油為核心業務的專業化公司。該公司借助上、中、下游一體化的優勢,加快網路佈局和服務體系建設,目前其在國內船供油和海外船供油兩大核心業務市場佔有率均超過30%以上。據悉,這不是中石化與BP的首度合作。2005年,兩家公司合資組建了上海賽科石油化工有限責任公司。2010年,中石化就頁巖氣開發與BP展開闔作。2011年,兩家公司再次簽署協議,在全球範圍內展開船用油銷售合作。

  業內人士指出,未來水上運輸業對船用燃料油的需求將保持逐年快速增長,預計今年我國船用燃料油的需求將由2010年的1396萬噸增長到1867萬噸。中石化與BP的再度合作正是看到了目前船油市場的有利情況,但是依然要面對宏觀經濟放緩、石油市場低迷的大環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅