新聞源 財富源

2023年04月02日 星期天

財經 > 能源 > 能源要聞 > 正文

字號:  

李克強讚中國核電:你們為我撐腰我為你們揚名

  • 發佈時間:2015-06-16 07:54:05  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  6月15日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強先後來到中國核電(6.50, 0.59, 9.98%)工程有限公司、工業和資訊化部考察並主持召開座談會。在中國核電工程公司,李克強尤其關注“華龍一號”核電技術,稱你們為我撐腰,我去國際舞臺為你們揚名。

  【中國核電工程公司】

  核電機組是在鑄“國之重器”

  廣州焊接工人在作業,四川工人在生産燃料組件。15日,正在中國核電工程公司考察的李克強與6家核電裝備製造企業視頻連線,同員工互動交流。總理説,你們自主研發製造品質優、有競爭力的核電機組,是在鑄“國之重器”,為中國發展“強筋壯骨”。

  在中國核電工程公司,李克強詳細了解我國第三代核電機組“華龍一號”各項性能。在觀看數字化模擬事故應急處置演示後,總理説,核電開發安全大於天,從設計、驗證到運作各環節絕不能有絲毫疏漏。你們責任重大,安全觀念要時刻頂在頭上,絕不允許有任何失誤。

  李克強尤其關心中國企業聯合研發的“華龍一號”核電技術堆芯是否使用同一標準。總理説,核電不光要在國內發展,還要“走出去”,這就要統一標準,“五個指頭要攥成拳”,與歐美發達國家合作共同開發第三方市場。

  老中青三代核電人爭相向總理表示一定把“華龍一號”打造成世界一流核電品牌。總理説,你們為我撐腰,我去國際舞臺為你們揚名。要用最高標準、最優品質、最好性價比,提升中國核電裝備在國際市場的競爭力。

  【工信部】

  中國要培育更多大國工匠

  在工信部,李克強專門來到重大技術裝備處,聽取推進中國製造2025和相關情況。李克強説,重大技術裝備責任重大,你們要抓緊推動相關標準制定和清理,抓住智慧製造這個核心,讓資訊化和工業化深度融合,用裝備製造升級打造中國發展新動能。

  http://d7.sina.com.cn/pfpghc2/201506/08/e249647fbe8140678c7af0ef4c25ab00.jpg隨後,李克強主持召開座談會,李克強説,新形勢下,實施“中國製造2025”,推動製造業由大變強,不僅在一般消費品領域,更要在技術含量高的重大裝備等先進製造領域勇於爭先。

  一要打造創新驅動新優勢,充分釋放從創意設計到生産製造的巨大創造潛能,推動更多企業由産品代工向品牌塑造躍升。

  二要打造智慧發展新優勢,抓住網際網路跨界融合機遇,促進大數據雲計算物聯網3D列印技術、個性化定制等在製造業全産業鏈整合運用,推動製造模式變革。

  三要打造品質成本新優勢,增強工業基礎能力,攻克一批先進基礎工藝,提高核心基礎零部件的品質性能和關鍵基礎材料的製備水準。強化人才支撐,培育更多大國工匠。

  四要打造綠色製造新優勢,推動傳統製造業綠色改造。同時要積極開展國際産能合作,主動對接相關國家需求,通過對外工程承包和投資等,帶動中國裝備協作配套“走出去”。

中國核電(601985) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅