新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 能源 > 煤炭電力 > 正文

字號:  

神華首個海上風電項目獲核準 煤炭領域仍有重壓

  • 發佈時間:2015-07-21 09:14:16  來源:中國經濟網  作者:王曄君  責任編輯:吳起龍

  記者昨日從國資委獲悉,日前,神華江蘇東臺四期(H2)300兆瓦海上風電場項目獲得江蘇省發改委核準,標誌著神華在海上風電項目開發上取得了實際性成果,此項目是神華第一個獲得核準的海上風電項目。

  據了解,東臺四期(H2)300兆瓦海上風電場項目位於江蘇省東臺近海北條子泥海域,離岸約42公里,此海域受季風影響,風能資源較豐富,具有建設海上風電場的良好條件。該項目擬裝機規模為300兆瓦,安裝75台單機容量為4兆瓦的風機發電機組。

  廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強表示,海上風電項目比陸上風電項目複雜很多,不僅牽涉到環評、航道安全,還要把位置選擇、風力資源、成本考慮進去,需要多方面的論證。海上風電受制于技術、成本等因素影響,短期內應該不會有大的增長,神華等企業做海上風電項目主要出於積累經驗、儲備技術的目的。

  雖然海上風電項目取得了突破,但是神華在傳統煤炭領域面臨的壓力卻與日俱增。5月底,神華做出上調6月下水煤價格的決定,中煤、伊泰等大礦紛紛跟進,行業風向標效應讓市場一時漲聲四起。但迫於銷售壓力,7月上旬,神華集團悄然出臺了新的階段性煤炭促銷方案,這與神華此前以挺價等方式試圖力挽狂瀾的姿態大相徑庭,同時也宣告了神華挺價的失敗。最新數據顯示,6月,神華煤炭銷售量3720萬噸,同比下跌22.18%。

  在林伯強看來,隨著煤炭市場需求不足、火電發展受限,神華目前也遇到了瓶頸,煤炭、火電兩大主營業務未來發展前景堪憂。神華也需要加快轉型,考慮到神華主要做的是電力相關領域,未來很可能加碼新能源,現在神華佈局海上風電項目也可能為將來轉型做一些準備。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅