新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

康師傅凈利下跌近四成 百潤股份凈利下調至60%~90%

  • 發佈時間:2016-02-24 09:13:15  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  昨日記者獲悉,康師傅控股有限公司發佈盈利預警,2015年度,康師傅未經審核的股東應佔溢利大幅下滑約35%~40%。而記者了解得知,速食麵市場依然不景氣,即使巨頭們力推新品以改善口味、提高品質,仍難挽消費者寵愛。

  而國內最大的預調雞尾酒品牌RIO(銳澳)的母公司百潤股份下調年報業績預期被認為是傳聞的佐證。

  據悉,在去年三季度報告出來時,凈利潤下滑趨勢已經顯現。根據去年三季度業績報,康師傅在去年前九個月的股東應佔溢利3.42億美元,同比下降12.67%。而從年度對比而言,康師傅在2014年年度凈利潤同比下跌的幅度僅1.97%,達4億美元。對於2015年財務業績出現倒退,康師傅給出的原因是:速食麵産品升級提價,短期由於渠道觀望造成期內銷售下跌;飲料事業基於財務保守原則,積極提撥減值準備;匯率波動,影響集團獲利。

  速食麵市場衰退持續

  出現大幅度的凈利潤下滑,在康師傅的老對手統一身上也出現過。去年3月,統一集團中國發佈了2014年成績單,其凈利潤大跌68.8%,降幅為近五年來最大。

  對於在速食麵市場佔比近50%的康師傅來説,速食麵市場的整體衰退仍在繼續。根據AC尼爾森市佔分析數據顯示,2014年中國速食麵市場銷售量同比下滑7%,延續了速食麵連續四年下跌的態勢。

  記者採訪多位白領人士獲悉,對於市面上力推的統一“革面”、“湯達人”以及康師傅“愛鮮大餐”、“珍料多”等高端産品,大部分受訪者都表示“沒吃過”,甚至“沒留意過”,印象都還停留在老壇酸菜、紅燒牛肉、來一桶系列等老牌産品上面,且受訪者基本表示“一個月都難得吃一次速食麵,去超市基本跳過速食麵櫃架”、“選擇速凍産品較多,偶爾才吃速食麵”。

  “其實在主食領域,速食麵的‘難兄難弟’還包括餅乾等。市場産品正呈現多樣化、便利性特點,消費者逐漸減少了對原來老品類的消費依賴,並非單純改善口味、提高品質就可以扭轉大勢。”一位行業觀察人士表示。

  預調雞尾酒的泡沫破滅?

  預調雞尾酒的泡沫破滅了嗎?近日,小眾的預調雞尾酒因為滯銷、降價的傳聞成為酒類市場熱點,而國內最大的預調雞尾酒品牌RIO(銳澳)的母公司百潤股份下調年報業績預期被認為是傳聞的佐證。年度增長率曾經達到200%、業內預期2020年市場規模將從2013年的10億元暴增至200億元的預調雞尾酒是否已走進了“死衚同”?

  海納機構總經理呂鹹遜評論稱:“預調酒是白酒業的救命稻草嗎?白酒經營的問題還是應該回到白酒來解決。妄自菲薄沒必要,貿然轉型很可能是為銳澳做了嫁衣。”

  銳澳的母公司百潤股份近期下調年報業績預期被視為坐實了這個預言。對於凈利潤同比增長由150%~200%下調至60%~90%,該公司解釋原因有二:一是預調雞尾酒業務經歷 2015 年年初前的爆發性增長後,進入平臺期;二是子公司在2015年第四季度投放的各項主要費用環比前三季度繼續增加。

  “預調酒市場客戶集中于年輕群體,其特點是容易接受新事物,容易受導向影響改變,如果‘泡沫破滅’,在電商遍地的今天,勢必影響未來酒類市場的主要消費群體。”1919商品中心總監蔣常宇分析。

  蔣常宇認為,預調酒市場始終是一個新興酒類市場,始終擁有可觀的消費量,目前出現的預調酒問題多數涉及于渠道商利潤壓縮、大面積囤貨、廠家嚴控銷售價格等。

  據蔣常宇透露,目前經銷商為了儘快盤活資金,産品的價格下調幅度達到15-16%左右。不過在記者走訪的超市和便利店未見到促銷活動,幾種預調酒的價格沒有什麼變動,蔣常宇對此解釋稱超市的價格相對固定,對其他環節的價格變化反應不會那麼敏感。據蔣常宇透露,目前一箱(24支)銳澳的進貨價格大概是172.8~180元之間。

  不過,蔣常宇對於預調酒的消費市場相對樂觀:“預調酒市場的擴大和成熟,有望漸漸擺脫依靠媒體高爆率産生銷售、最終行銷成本也是由消費者買單的情況。” (廣州日報記者涂端玉、 林琳

百潤股份(002568) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅