新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

金徽酒上市落聽 但品牌難破地域局限

  • 發佈時間:2016-02-17 09:41:13  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  上市一波三折的金徽酒終於完成了自己的資本夢。昨日,證監會發佈核準公告,包括金徽酒在列的9家企業首發申請獲批,它也成為第19家上市的白酒企業。然而,上市落聽後,金徽酒的闖關之路並沒有結束。IPO前備受質疑的毛利率逐年下降、品牌地域性過強等因素,仍將是考驗它的難題。

  終獲“小紙條”

  昨日之前,金徽酒的上市之路並不順利。2014年4月,金徽酒首次遞交了招股説明書,但並未通過證監會審核。去年,金徽酒再次向上交所遞交了申請,隨後首發獲批,數天之後,證監會宣佈IPO暫停,金徽酒臨門一腳踏空。

  招股説明書顯示,此番成功拿到“小紙條”後,金徽酒擬募集資金8.43億元,其中優質酒釀造技術改造項目投資佔據主要地位,約5.92億元。金徽酒稱,公司受到2008年汶川地震影響,現有部分窖池及生産設備破損嚴重,已無法繼續使用,導致近年原酒實際産能受限,産量較低。公司雖然採取設備更新、技術改造等措施,逐步恢復原酒産能、增加原酒産量,但仍面臨原酒産量有待提高的問題。

  另外,報告期內金徽酒原酒自産量與採購量比例分別為43.80%、55.38%和53.48%,優質酒釀造技術改造項目完成後,公司原酒産量將達到1.3萬噸設計産能,成品酒達到2萬噸設計産能,由此可見,上市之後的當務之急,金徽酒選擇了擴充産能。

  依然是招股書的資訊顯示,金徽酒佔據白酒行業A股上市公司的市場份額僅為0.19%;公司2012、2013、2014年度的營業收入分別為9.76億元、10.93億元和10.13億元;凈利潤僅為1.06億元、1.08億元和1.25億元。盈利能力和市場佔有率與體量相當、同為區域上市酒企的青青稞酒相比相差甚遠,後者2012、2013、2014年度的營業收入分別為11.97億元、14.38億元和13.55億元;凈利潤分別為3.01億元、3.73億元和3.17億元。

  因此有投資者擔憂,金徽酒將募集資金投入到擴張産能中,但企業的體量與市場份額並不匹配,很難進行消化。

  擬發力領域毛利率已連降

  除了産能擴張,金徽酒在招股説明書中提出,公司的産品結構不合理,2014年度高、中、低檔酒的産量佔比分別為7.59%、61.58%和30.83%;根據披露的項目計劃來看,待金徽酒優質酒釀造技術改造項目完成後,將使高、中、低三類産品的産量比例達到15%、50%、35%。

  然而數據顯示,金徽酒高檔酒的毛利率呈現逐年下降趨勢,2012、2013、2014年的高檔酒營業毛利佔比分別為36.98%、32.36%和27.44%。金徽酒表示,主要原因為2012年末以來高檔白酒産品市場需求疲軟,市場競爭趨於激烈。

  白酒行業分析師蔡學飛指出,自酒業調整以來,政商市場萎縮,金徽酒很難借助當地政商關係拓展高端酒市場,而且金徽酒一向主打中低端市場,消費者認知較為固定,且當地的高端市場主要由茅臺、五糧液佔據,金徽酒很難在短期內形成大的突破。白酒行銷專家肖竹青認為,中高端酒相較低端酒的生産時間漫長,意味著資金回籠慢,加大了企業的資金壓力,這也是金徽酒需要面臨的風險。

  因此,包括蔡學飛在內的業內人士指出,金徽酒此時加大高檔酒的産量,很可能對企業利潤率的提升起到反作用。

  品牌難破地域局限

  據招股説明書顯示,甘肅是金徽酒最重要的市場,2011-2013年度報告期間,公司在甘肅市場實現的主營業務收入分別佔同期主營業務收入的98.26%、96.72%和96.74%。

  除此之外,該公司正在開拓西北市場,並把西北市場以外的機會性市場作為主要的培育對象。但金徽酒也坦言,現有行銷網路投入不足,難以繼續拓展及加強在甘肅省內戰略市場的市場地位,也無法有步驟地重點進入包括寧夏、內蒙古、陜西、青海、新疆及華北、華東等目標市場區域,阻礙公司由區域性名酒向全國性名酒的發展進程。

  但蔡學飛提出,目前看來,一方面是金徽酒對甘肅這個單一市場形成了高度依賴;另一方面,也沒有在這裡形成真正不可替代、一枝獨大的優勢;而且其作為區域酒企,品牌影響力方面較為弱勢,想要開拓西北以外的市場也存在難度,“周圍的陜西、青海市場已經有西鳳酒、青青稞酒等強勢酒企環繞,金徽酒並不具備地緣優勢,新疆市場則屬於移民類型,以傳統的行銷手法很難快速拓展”。對於蔡學飛的觀點,肖竹青也提出,區域性強勢品牌想拓展全國市場,最便捷的方法便是推廣全國性大單品,但這也意味著企業將面臨較大的資金壓力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅