新聞源 財富源

2022年08月18日 星期四

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

東風汽車總經理朱福壽被查 已有多名高管落馬

  • 發佈時間:2015-11-03 07:26:05  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  東風汽車又一高管被查。昨日,中紀委監察部網站公告,東風汽車公司黨委副書記、董事、總經理朱福壽涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

  東風已有多名高管落馬

  據東風汽車公司內部人士透露,朱福壽最後一次公開露面是在10月21日,負責主持公司運營分析會,此後,上周開始有內部傳言稱其已被帶走接受調查。

  此前2014年11月,中央巡視組進駐東風汽車。在1個月的時間內,中央紀委監察部網站先後發佈消息稱,經國務院國資委黨委批准,東風汽車公司總經理助理、東風汽車有限公司副總裁、黨委常委任勇,東風汽車公司原黨委副書記、工會主席,原東風朝陽柴油機有限責任公司董事長范仲,涉嫌嚴重違紀違法,接受組織調查。

  2014年12月31日,中紀委公佈,給予東風本田汽車有限公司黨委委員、執行副總經理陳斌波撤銷黨內職務和降級處分。2015年3月,東風汽車公司旗下的東風汽車乘用車公司副總經理柳玉春因涉嫌腐敗被調查。

  在中央巡視組調查進駐東風發現問題之後,朱福壽曾在2015年元旦面向全體員工發言,表示要整治貪腐,加強黨風廉政建設等。然而在不到一年的時間裏,東風汽車公司多位高管捲入貪腐風暴,朱福壽自己也未能倖免。

  “部分領導家屬違規經商”

  朱福壽今年53歲,在東風任職超30年。2010年,東風汽車公司面向海內外公開招聘總經理一職,最終朱福壽勝出。2011年4月,朱福壽被任命為東風汽車公司總經理。

  今年2月份,中央第十三巡視組組長朱保成曾表示,東風汽車部分領導幹部的親屬違規經商辦企業、與東風公司存在關聯交易,“靠山吃山”;領導幹部親屬違規經商辦企業問題愈演愈烈;公款出國(境)旅遊問題突出,管理失控,出國(境)辦理公務審批管理不嚴,任務重復、超天數、超人數現象普遍。據稱巡視組還收到反映一些企業領導人員的問題線索。

  此前據媒體報道,東風悅達起亞身陷經銷商退網風波。一些東風悅達起亞旗下的經銷商面臨資金鏈斷裂危機,屢次拖欠車主合格證,導致大量車主無法上牌。同時東風悅達起亞今年1-8月銷量與去年同期相比零增長,1-9月的銷售數字為40.1萬輛,僅完成了目標的53%,同比下降12.7%。

  朱福壽簡歷

  ●1962年10月出生 1984年7月入黨,漢族;

  ●1984年7月 畢業於安徽工學院動力機械系,工學學士;

  ●2001年6月 畢業于中南財經政法大學工商管理專業,工商管理碩士,1997年10月評為高級工程師;

  ●1994年11月至1997年5月 任東風公司車輪分公司副經理;

  ●1997年5月至1999年1月 任東風車輪有限公司副總經理;

  ●1999年1月至2000年2月 任東風車輪有限公司董事長兼總經理;

  ●2000年2月至2000年10月 任東風汽車股份公司輕型車廠廠長兼黨委書記;

  ●2000年4月至2002年4月 任東風汽車股份公司副總經理兼東風汽車股份公司汽車分公司總經理、黨委書記;

  ●2001年7月 任東風公司黨委常委、東風汽車股份公司總經理;2003年7月至今,任東風公司黨委常委,兼任東風汽車有限公司黨委常委、東風汽車股份公司總經理。

東風汽車(600006) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅