新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

勞斯萊斯預警需求不振 下調今明兩年利潤預期

  • 發佈時間:2015-07-07 01:00:16  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  英國引擎製造商勞斯萊斯6日宣佈,因油氣市場持續疲軟以及部分航空引擎項目需求不振,公司決定下調今明兩年的利潤預期,同時宣佈暫停當前的10億英鎊股票回購計劃。

  據勞斯萊斯當天公佈的數據顯示,由於能源市場狀況進一步惡化影響了航空和船用引擎銷售,該公司2015年的基本稅前利潤預期由此前的14億至15.5億英鎊下調為13.3億至14.8億英鎊。今年前六個月,基本稅前利潤預計為3.9億至4.3億英鎊,佔全年基本稅前利潤預期的約30%,低於2014年同期40%的比例。另外,因Trent700引擎的需求和定價不及預期,商用機引擎需求下降,售後服務存在問題,預計2016年利潤將下滑3億英鎊。

  另一方面,勞斯萊斯的現金流前景也有所惡化。因此,該公司宣佈結束一年前提出的、現已完成一半進度的10億英鎊股票回購項目。

  此次業績預警的發佈正值包括首席執行官和首席財務官在內的新管理層走馬上任之際。勞斯萊斯新任首席執行官沃倫·伊斯特于3日正式宣佈就職。伊斯特表示,儘管數據令人失望,但他對引擎業務前景的基本信心沒有動搖。他還稱,此次業績預警也在一定程度上為勞斯萊斯與市場的交流方式定了調。

  受業績預警和股票計劃中止的影響,勞斯萊斯6日股價大幅下跌。據英國《衛報》報道,勞斯萊斯股價下跌9%至781便士,為當日FTSE100指數中跌幅最大的一隻股票。

  據美國《華爾街日報》報道,這是勞斯萊斯今年以來第二次發佈盈利預警。該公司去年結束了長達十年的強勁利潤和營收增長,並於今年2月份發佈第一次業績預警,稱今年利潤最多將下滑13%。今年5月,勞斯萊斯表示,匯率波動可能對今年的營收報告造成衝擊,但可能不會影響利潤。路透社稱,此前油價下滑導致船用發動機訂單減少,但航空引擎利潤一直較為穩定,因此,勞斯萊斯此次對航空引擎利潤下滑的預警可能令投資者感到驚訝。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅