新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

華夏幸福與中衛通“牽手” 發力衛星通信産業

  • 發佈時間:2015-06-30 09:28:50  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  華夏幸福基業股份有限公司與中國衛通集團有限公司昨日簽署戰略合作框架協議,共同打造懷來衛星通信産業園,總面積超過20萬平方米,預計總投資超過15億。此次戰略合作框架協議中,雙方將圍繞衛星地面站建設、衛星通信服務、衛星通信應用服務等多個方面開展合作。

  根據協議,在衛星通信産業園的建設和運營中,雙方將大力推進科技平臺、産業園區和産業化基地建設。同時,在科技成果轉化、軍民融合等層面的推進提供創新思路,併為促進科技創新、人才集聚和資源整合,推動京津冀區域協同發展起到推動作用。

  在近日公佈的《中國製造2025》中,明確提出了加快推進國家民用空間基礎設施建設,發展新型衛星等空間平臺與有效載荷、空天地寬頻網際網路系統,形成長期持續穩定的衛星遙感、通信、導航等空間資訊服務能力。此外,“一帶一路”戰略,涉及多個國家且途徑地理區域複雜,也將需要衛星相關服務以滿足商業和企業需求。中國的衛星相關産業發展空間巨大,行業未來將保持高速增長。

  作為國內領先的産業新城運營商,華夏幸福將憑藉著在産業集群打造方面的實踐能力,以專業化的産業園區為載體,推動我國衛星通信産業鏈上各環節的有序聚集和延伸,形成創新性的産業集群生態系統。同時,在地方政府政策的引導下,華夏幸福致力於圍繞引進龍頭企業,推進河北承接高科技産業項目落地,實現區域內産業升級和轉型,營造京津冀協同發展的産業環境。

  華夏幸福始終踐行‘一個産業園就是一個産業集群’的發展理念,並一直在積極探索‘以引入龍頭企業為先導’的産業化模式。通過引入中國衛通集團有限公司這樣的業界龍頭企業,其標桿帶頭作用將對産業的內生創新起到積極的作用。不僅如此,此次衛星通信産業園項目落戶懷來,也將為京津冀區域協同發展帶來新的嘗試。”

  中國衛通集團有限公司相關負責人表示,本次項目最終落戶懷來,正是看中了該地區突出的區位優勢和良好的産業發展條件。懷來是北京生態屏障和戰略門戶,也是河北省“京北生態新區”的核心區,具有産業對接、承接産業轉移和技術輻射協同發展的區位優勢。同時,憑藉華夏幸福在産業園開發和運營上的豐富經驗,雙方能夠快速推動項目落地與發展,進而為中國的衛星通信産業貢獻力量。

  早在2012年12月,中國航太科技集團與華夏幸福簽署戰略合作協議,共同開發固安航太産業基地。目前,中國航太科技集團旗下已有七大院所落戶固安,固安航太産業基地已初具規模。2014年5月,中國空間技術研究院落戶懷來航太産業園,成為懷來航太産業園的首個落戶“龍頭”。

  對於衛星通信産業而言,“空天地一體化”資訊網路的打造,將直接應用到國民經濟、國防和社會的各領域,産生經濟效益和社會效益。作為航太技術應用支柱産業的一個核心板塊,衛星應用産業化正在推進衛星技術成果轉化,釋放以應用産品、運營和服務為主的全産業鏈價值。如今,隨著懷來的航太産業戰略拼圖又增添“強援”,衛星通信産業的帶動作用,將會極大促進懷來和張家口市高端産業集聚,助力區域的經濟結構調整和發展方式轉變提供了新增長引擎。同時,懷來衛星通信産業園的落戶,將積極推動軍民融合、完善國防科技協同創新體制,形成産、學、研互融互通的産業升級機制,並最終形成國際國內聯動發展的航太産業集群。

華夏幸福(600340) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅