新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

中國電信集團處分31人:有人嫖娼有人對抗調查

  • 發佈時間:2015-05-19 08:47:43  來源:中國青年報  作者:莊慶鴻  責任編輯:朱苑楨

  今日,中紀委監察部官網公佈,中國電信集團公司黨組通報查處15起典型案件,給予黨政紀處分31人,案件主要涉及違反中央八項規定精神、違反財經和組織人事紀律三類。

  通報中,公佈了貴州省通信産業服務有限公司0.78億元資金管理混亂,中國電信北京公司辦公室主任1月三次公款吃喝、一次嫖娼等事實。反腐力度可謂不小。

  10起涉及違反財經紀律,4起金額超百萬元

  中國青年報記者盤點,通報的15起事件中,共有10起事件涉及違反財經紀律,在各類違紀問題中數量最多。其中有4起違紀金額超百萬元。

  其中,涉及違紀金額最高的是貴州通服黨委書記、總經理許海鳴。

  通報稱,2007年12月至今,許海鳴違反專項資金管理制度,7800萬元專項資金管理混亂,“沒有按照委貸的方式把資金貸給上市公司,上市公司也未支付利息”。

  超百萬元的違紀事件中,有兩起是“私設小金庫”。

  中國電信集團公司黨組紀檢組公佈,中國電信北京公司,“私設小金庫196萬元”。

  通報稱,北京公司從2006年至2012年在河北省某酒店共召開20次會議,其中88.85萬元會議費結余形成小金庫。政企部、總經辦以虛列會議費支出等方式形成小金庫107.4萬元。自2007年以來,對客戶等贈送的酒及禮品,未造冊登記,也未向任何部門報告,形成實物小金庫。

  同樣“私設小金庫”的還有安徽通服蕪湖國瑞公司。該公司的實現方式更“曲折”。

  通報稱,國瑞公司及下屬廣告公司在2006年9月至12月組織演唱會。“為方便演唱會賣票繳存和現金支付演職人員的報酬,先後以國瑞公司財務部3名員工的名義開設5本存摺,涉及金額187.9萬元,形成小金庫。”

  最後一起金額超百萬元的事件,是通過“套取廣告費”違紀的。

  通報稱,2014年,經河南南陽分公司總經理魏曉冰、副總經理王春華同意,該公司與一家傳媒公司簽訂了公交車體廣告合同,套取資金187.9萬元。“其中21萬元用於支付電視臺廣告費、49.6萬元用於衝抵員工話費、118.3萬元轉入南陽分公司收入戶。”

  廣東蛇口通信有限公司則更為“膽大包天”,由自己公司員工自導自演了一齣“套現”戲碼。

  2014年7月至2015年2月,蛇口通信公司14名員工成立志誠同創公司進行虛假外包,違規使用承包經營費用。通過虛列人工成本套現20萬元用於公司註冊驗資;通過虛報維修費、招待費套取資金17.75萬元,用於員工獎勵及福利。

  通報稱,該公司還違規報銷個人培訓費10.99萬元。“工會投資的祥升公司未按要求清理,以定向採購方式為蛇口通信公司提供施工服務。”

  除了集體,中國電信集團也查處了私設小金庫的個人。

  通報中説:“2014年至2015年2月,任大興安嶺分公司總經理的趙彥,通過虛報培訓費、福利費、會議費、車輛修理費形成小金庫26.53萬元;違規報銷個人探親差旅費18次合計1.33萬元。”

  電信集團電子渠道運營中心總經理“對抗調查”被免職

  中國青年報記者盤點,通報的15起事件中,共有5起事件涉及違反組織人事紀律。

  其中涉及人員最多的是河南開封分公司。

  該公司總經理王偉于2012年9月至2015年3月,任免幹部218人次,涉及71人。通報點評:“幹部任免程式不規範,提拔幹部未完全履行民主測評程式,調整幹部過於頻繁。給予王偉同志黨內警告處分。”

  通報中點名,中國電信集團也有“靠山吃山”的幹部,如中國電信四川公司幹部趙敬。

  這名幹部是這樣“暗箱操作”的:他的弟弟參股四川盈和通信建設工程有限公司,但2011年6月,時任政企客戶部副總經理的他未按規定申報,隱瞞了這項情況。2013年,趙敬在任達州分公司副總經理期間,引入盈和公司參與達州分公司全光工程建設。通報指出,這“違反了廉潔從業規定”。

  通報也表明,國企反腐並非一帆風順,也遇到過“負隅頑抗”。

  比如,中國電信集團電子渠道運營中心總經理楊青峰在調查期間,“到處找人説情,多次組織人員訂立攻守同盟,編造謊言、連環造假,對抗調查”。最終,楊青峰被撤銷黨內職務、免去總經理職務,調離單位,降崗一級,按非領導職務另行安排工作。

  北京公司辦公室主任1月內三次公款吃喝、一次嫖娼

  中國青年報記者盤點,通報的15起事件中,有4起事件涉及違反中央八項規定精神。

  其中,消費最高的來自中國電信北京公司。

  通報中説:“2015年1月,北京公司相關人員在河北省某酒店三次組織公款吃喝和高消費娛樂活動。參加人員包括公司資深總裁劉博,公司領導孫昊、王慶玉,中層幹部王海生、張新強等8人,以及一般幹部和員工共計61人次,合計消費7.95萬元,用北京公司設在該酒店的小金庫支付。”

  此外,通報點名:“辦公室主任王海生在2015年1月組織的三次公款吃喝及娛樂活動期間,每次都在所住的酒店享受異性按摩,其中一次屬嫖娼行為,共花費1.08萬元。”王海生被開除黨籍、撤銷職務,降為一般員工。

  通報問題中,也少不了公款旅遊、公車消費。

  2014年10月,中國電信集團企業資訊化部處長卜小明受上海郵電設計諮詢研究院下屬數據勘察設計院副院長歸律邀請,帶領處內同事9人,赴北京密雲古北水鎮公款吃喝和遊玩。上海設計院總工程師楊煉受邀參加。

  這一行可不簡樸:“三天共花費5.83萬元”,折合每人平均約6478元。最終,卜小明被黨內嚴重警告處分,調離崗位,扣發3個月績效工資。多名參與人員被黨內警告、扣發績效工資、追繳相關費用。

  號百資訊黃頁公司總經理余良波自2014年1月起享受公司每月2500元的交通補貼,仍在2014年6月10日至9月24日期間得到了公務用車配置。余良波于2014年11月退繳配置公務用車期間領取的交通補貼9000元。

  此外,電信集團還查處了一起弄虛作假問題:

  2013年10月至2015年2月,重慶石柱分公司總經理喻保中在企業經營管理中違規操作,長時間發展體驗用戶1.88萬個。通報點評:“以付現成本沖銷體驗用戶形成的營業欠款,實質是以成本換取虛假的業務收入。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅