新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

成本下降流程簡化 平行進口車市場迎實質性利好

  • 發佈時間:2015-12-31 07:54:05  來源:中國新聞網  作者:錢瑜 孫昊天  責任編輯:吳起龍

  今年逆勢上揚的平行進口車迎來實質性利好政策。昨日,北京商報記者從中國國家認證認可監督管理委員會(以下簡稱“認監委”)獲悉,認監委將對全國各自貿區內以平行進口方式入境的汽車調整強制性産品認證(3C認證)要求,通過放寬製造商授權文件要求、放寬平行進口汽車數量限制、簡化工廠檢查要求等三大舉措,促進汽車平行進口貿易發展。業內認為,此次實行的三項舉措將對平行進口車市場産生實質性利好,未來平行進口車將迎來一個穩步發展的階段。

  認監委發佈的通告顯示,在自貿區內已納入平行進口試點範圍的企業,如果已建立完善的汽車“三包”和召回體系,在3C認證申請環節可無需提供原廠授權文件,改由指定認證機構在認證過程中對企業的“三包”和召回體系進行能力評估和檢查。

  在放寬平行進口汽車數量限制方面,認監委表示,對平行進口試點企業,在確保所有申請認證車輛符合産品一致性要求的前提下,取消非量産車數量限制要求,這將幫助進口企業提升規模效益。此外,認監委在確保平行進口試點企業對申請認證車輛實施了有效的産品一致性管理、符合國家相關政策要求且未對車輛進行結構性改裝的前提下,將視情況對進口汽車在自貿區內的改裝場所進行工廠檢查,免予境外工廠檢查。

  對此,國機汽車市場行銷部高級經理王存認為,認監委發佈的三項舉措將給平行進口車市場帶來實質性利好。“在這三項舉措中,最關鍵的是放開了平行進口車數量限制,之前平行進口車的每一個認證都是一年500輛車的限制,經營平行進口車的企業為了能夠達到進口數量,必須多花資金辦認證,但現在這個限制取消了,這樣一來可以進一步降低平行進口車商的成本,平行進口車的價格優勢將更加凸顯。另外,放寬製造商授權文件要求、簡化工廠減産要求,可以進一步簡化認證流程,讓平行進口車的流通更加便利。”王存説。

  據了解,在進口車市場面臨供需雙降的情況下,平行進口車市場卻實現逆勢上揚,數據顯示,2014年平行進口車貿易量達10萬輛,今年1-10月,平行進口車已達到9.2萬輛,佔進口車總量的10.1%,另外,目前四個自貿區認證的汽車平行進口試點企業數量已達78家。

  王存表示,平行進口車市場是否會因為這三項舉措迎來爆發還要看整體的供需關係,但毋庸置疑的是,平行進口車在未來一段時間價格優勢將更大,市場也將實現穩步增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅